厦门爱乐乐团:不忘初心 以高雅音乐为城市添彩 2017年10月08日

channelId 1 1 2 20f36eebef644fc49ac3a5732fabe0d9
联播
视频简介

厦门爱乐乐团:不忘初心 以高雅音乐为城市添彩

  说到音乐,作为海上花园城市的厦门,似乎与它有着天然的亲近,因为音乐,这座城市又多添了几分灵动与浪漫。而在厦门的城市文化中,厦门爱乐乐团可以说是一张烫金的城市名片。今天的《发现厦门之美》我们就带您走进厦门爱乐乐团,去感受爱乐人对于高雅音乐的坚守与传播。

  厦门爱乐乐团首席 蒋乐乐:我是出生在鼓浪屿厦门本地人,五六岁的时候接触到小提琴,我妈妈的同学是小提琴老师,最后就考上了厦门市音乐学校,之后就考到了广州星海音乐学院附中,之后又去美国曼哈顿音乐学院读了3年左右,然后今年春节之后就加入到厦门爱乐乐团。

  为了准备三天后的国庆专场演出,作为厦门爱乐乐团首席、小提琴乐手蒋乐乐一大早就来到了排练厅。除了完成自己的演奏外,作为乐团首席,她需要做的工作还不少。

  厦门爱乐乐团首席 蒋乐乐:大家看到的就是我要先上台,跟大家对音,其实首席的位子不仅仅做这些工作。乐曲里面有独奏的话,就是首席来担任,还有就是首席是乐队和指挥的一个桥梁,指挥的手势上有任何一点动作,我们需要很快反应过来,带着整个乐队跟着指挥的意思去完成音乐。

  根据编排,三天后的这场音乐会需要演奏7首交响乐,而开场序曲《红旗颂》,对于整场演出来说至关重要。虽然这首曲子已经格外熟悉,但每一遍的排练,蒋乐乐依旧一丝不苟。

  厦门爱乐乐团首席 蒋乐乐:这个曲子我每次拉的时候,汗毛都会竖起来,就在某一个点的时候我就觉得非常激动、非常自豪。那一段快的,像战争一样的之后,就像战争胜利了,然后所有人都很欢呼,我会觉得很自豪。

  (与乐团指挥讨论)千千万万红旗飘扬的那种,内心的心情,要激昂。虽然是激动,但是是一种抒情的表现,整个演出就是用很大的弓法,但是拉抒情的声音,我不喜欢太激烈。

  厦门爱乐乐团成立于1998年,是中国第一家“民办公助”性质的全职交响乐团,今天,乐团共拥有像蒋乐乐这样的演奏者75名。从成立之初开始,乐团就坚持演出“周末交响”的定期音乐会,目前,他们已经完成了500多场的周末交响音乐会,累积吸引了10万人次的观众前来欣赏。

  厦门爱乐乐团团长 方翊:很多交响乐团,音乐季他们有,但是没有我们厦门爱乐这么多。我们是每周五都有,也坚持每周五都有一套不同的曲目,你可想而知那么大的作品,那么难的作品,每周一场,我们的工作量非常大,所以我们乐团是每天都排练,每天就跟上班一样,打卡上班。

  团长说,随着周末交响音乐会成为厦门爱乐乐团的固定演出,观众的人数逐渐增加,很多市民开始了解、接触并喜爱上了高雅音乐;与此同时,爱乐乐团也在不断的提升与成长,他们先后在国内外的80多个城市进行了巡回演出,成为厦门对外文化交流中的一张烫金城市名片。不过,无论如何变化与发展,乐团坚守的向市民普及交响乐、培养市民音乐素养的初心从未改变。

  厦门爱乐乐团团长 方翊:我们也有很多工作人员走入校园,走入一些企业,走入一些机关单位我们去做讲座,去介绍音乐,一些大都市并不是以高楼大厦著称,而是以它的文化著称,厦门爱乐作为厦门重要的演出团体之一,我们一直在努力。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 厦门爱乐乐团 不忘初心 高雅音乐 为城市添彩

860010-1158020500