海南省考察团在厦考察 2017年10月08日

channelId 1 1 2 46969e50530149739ea47d99c56ea343
联播
视频简介

海南省考察团在厦考察

  10月6日到7日,海南省考察团来厦,考察厦门城市规划建设和厦门会晤筹备服务保障工作经验。昨天(7日)下午,两地召开座谈会,探讨进一步深化交流合作。

  海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳出席座谈会并讲话。市长庄稼汉介绍了厦门经济社会发展及金砖厦门会晤筹备服务保障总体情况。

  刘赐贵说,这次海南考察团慕名来厦门学习考察,厦门的先进经验让我们很受启发。这次厦门成功举办金砖会晤在国内外引起强烈反响,这是厦门市委市政府贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的一次成功实践,充分展现了中国改革开放的良好形象,也体现了厦门广大干部群众的责任与担当。厦门在遭受“莫兰蒂”台风袭击后,市委市政府带领全市上下用不到一年的时间,圆满完成厦门会晤的筹备保障工作,体现了坚强的领导力和各级各部门的执行力。在办会过程充分体现节俭务实,体现以人民为中心的思想,显著提升了城市的整体功能形象和市民群众的获得感、幸福感。当前我们正在建设美好新海南,全面实施国际旅游岛战略,明年将迎来海南建省办经济特区30周年,还将举办博鳌亚洲论坛2018年年会。我们要学习厦门经济特区敢闯敢试、敢为人先、创新发展、埋头苦干的特区精神,学习厦门在城市净化、绿化、彩化、亮化、美化的先进经验,学习厦门在动员市民广泛参与,提升市民文明素质的创新举措,抓住历史机遇,把厦门的好经验转化为海南的实践行动,向习近平总书记交出海南的新答卷。

  裴金佳对海南省考察团来厦考察表示欢迎。他说,当前,厦门市正在深入学习贯彻习近平总书记在厦门会晤期间的重要讲话和对福建、厦门工作的重要指示精神,认真履行特区使命,全面深化改革扩大开放;认真落实习近平总书记提出的建设“高素质的创新创业之城,高颜值的生态花园之城”的勉励和嘱托,持续抓好经济转型和城市整治提升;加大力度补齐人民群众关心的住房、教育、医疗、交通出行等民生短板,不断优化公共服务和民生保障;牢固树立“四个意识”,加强队伍作风建设,进一步提振各级干部担当尽责的精气神。他说,此次海南考察团来访,为我们提供了一个很好的学习机会,将有力增进两地之间的交流合作。厦门将落实好福建省和海南省的合作协议,学习海南在生态保护、产业转型、多规合一、环境建设等方面的好经验好做法,与海南在港口、旅游、会展、城市管理等方面加强交流,扩大合作,促进两地共同发展、共同进步。

  在厦期间,考察团前往厦门会议中心、中山路、滨海街道、殿前街道、白鹭洲公园、筼筜书院等地,现场考察城市规划建设、会晤筹备、环境改造等工作。

  海南省领导毛超峰、张琦、胡光辉、严朝君,厦门市领导黄强、黄文辉、张毅恭等参加座谈或考察。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 海南省考察团 在厦考察

860010-1158020500