新厦门 新家园:垃圾分类我先行 美好社区共守护 2017年10月08日

channelId 1 1 2 a1cde159aa1d46158e7da12c9d28eb91
联播
视频简介

新厦门 新家园:垃圾分类我先行 美好社区共守护

  今年3月,我市开始启动垃圾分类工作。从最初挑选个别社区作为试点,到如今在岛内全面铺开;从最初受到质疑,到如今逐渐被接受和认可。可以说,垃圾分类工作在“坎坷”中逐渐走出一条“希望之路”。之所以有这些改变,它离不开一群我们身边的“热心人”。今天的《新厦门 新家园》,我们就去认识一些参与垃圾分类的“领头人”,看看他们是怎样用行动去呵护自己家园的。

  简朝卿,芙蓉苑一期住宅小区里的“名人”,大家都亲切地称呼他为“简叔”。一大清早,简叔的身影就在小区里忙碌开来。而他最关心的,就是小区里的这些垃圾桶。经过一夜的累积,各个垃圾桶里早已装满了垃圾。简叔每天上午要做的事情之一,就是把垃圾桶翻个“底朝天”,每袋垃圾他几乎都要破袋查看一遍。一些居民没有做好分类就随意丢弃的垃圾,简叔都会自己动手,再做二次分拣。

  芙蓉苑一期居民 简朝卿:你看他们这个就是垃圾没有分类,这些是厨余,这些是(塑料)垃圾袋。这个垃圾袋也是我们影响很大的一个污染,这完全是一种污染,所以我们现在要做垃圾减量就在这个地方。

  除了做垃圾分类,简叔还时常义务清洗小区里的垃圾桶。简叔说,过去大家没有分类意识,所有垃圾都堆放在一起,垃圾桶都是又脏又臭的。现在,随着参与垃圾分类的人越来越多,更要保持垃圾桶的干净卫生,这样才能让更多居民看到垃圾分类给生活环境带来的实实在在的变化。

  芙蓉苑一期居民 简朝卿:我们现在都没有蚊子,以前蚊子很多很多。

  其实,简叔刚开始在小区里督促居民做垃圾分类时,也遭遇过很多的误解和不支持。可是,这个执着的老人却一直坚持着。修水管,安监控,修复小区的绿化,这些看似与垃圾分类无关的事情,却一点一滴改变着居民对简叔的印象,也让大家看到一个美好的社区在简叔手中慢慢积聚成型。

  芙蓉苑一期居民 简朝卿:就是(作为)小区的业主,我有义务保护我小区的完整、整洁干净,作为一个年纪大的长者,我们有这个义务把这个责任传承下去,让下一代的人知道,环境卫生是很重要的。

  如果说,简叔是靠一人之力带动一个小区做好垃圾分类。那么,江头街道的兴山花园小区,则是在多数业主的共同努力下,将小区的垃圾分类率提高到了80%,这在湖里区乃至全市,都算得上是名列前茅。

  走进一户居民家中,厨房地板上放着三个垃圾袋,一袋厨余垃圾、一袋其它生活垃圾,还有一袋可回收垃圾。居民告诉记者,他们一开始也不太适应给垃圾做分类。不过,在督导员的耐心指导下,大家从最初开始尝试,到后来慢慢坚持,再到现在不少人真的养成了习惯,更重要的是,垃圾分类正改变着小区的面貌,带动起更多居民参与的热情。

  江头街道兴山花园小区居民:没有分类,厨余的脏水都流到外面,很臭,现在这个(垃圾桶)里面有塑料袋垫好了,厨余做厨余的专门弄回收,所以这里的环境卫生就比较好了。

  江头街道兴山花园小区督导员:有的居民我们跟他说,你配合得太好了,有的(居民)说,应该的,这分类太好了,很多人这么说。

  现在的兴山花园小区,几乎已经是全员参与垃圾分类。看到这个愈发整洁、美观的社区,生活在里面的居民也倍感自豪。对于他们来说,参与垃圾分类,守护美好社区已经成为大家共同的责任。

  江头街道兴山花园小区居民:大家有一个责任感,好像是小区里面的一员。

  江头街道江村社区党委副书记 肖德球:垃圾分类肯定是要每个人的参与,所以刚才我们看到有老人带动 小孩的参与,这样互相地把所有居民都融入这个垃圾分类的过程当中。

  目前,岛内两区已开展垃圾分类小区约占岛内小区总数的99.2%,岛外已建成示范点29个。随着9月10日《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》开始实施,垃圾分类,在逐渐成为全民行动的同时,也正式步入了法制化的轨道,一个更为清新、洁净的家园,正在向我们徐徐展开。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新厦门 新家园 垃圾分类我先行 美好社区共守护

860010-1158020500