昨日“寒露”无寒意 今天还得防暑防晒防大风

发布时间:2017年10月09日 09:07 | 来源:厦门日报


8日,厦门多云有大风。图为8日上午的蓝天白云。

8日,厦门多云有大风。图为8日上午的蓝天白云。

  气象部门预测,未来三天,厦门市都将维持晴热天气,东北风还是较为强劲,市民要注意防暑防晒。

  昨日是“寒露”节气,厦门不仅没有一点寒意,还出现了火伞高张的天气,中午起各地更刮起了东北大风,卷尘扬土,嘶呜怪号,直到入夜也未停歇。气象部门预测,未来三天,我市都将维持晴热天气,东北风还是较为强劲,市民要注意防暑防晒。

  昨日市区最高气温达到了31.3℃,岛外更是赫赫炎炎,位于集美的城市环境研究所下午2时前后最高气温飙到了34.9℃,接近高温线。昨日午后,东北风开始劲吹,各地的风力普遍达到了4-6级、阵风7-8级,厦门近海更是出现了7级、阵风8-9级的东北大风。为此,市气象台还发布了海上大风警报和大风黄色预警信号。

  为什么在这样晴日高悬、气温不低的天气里也会刮起这样强的东北风?气象专家介绍,昨天在我国南海——厦门的南面,有一个热带扰动在活动,而在我们的北面有冷空气正在挥师南下。热带扰动属于低压系统,冷空气却是高压系统,这样一来,就形成了北高南低的气压梯度,气流自然而然地顺着这个“坡”,像坐滑梯一样,直冲下来。厦门正处在这个滑梯的中部,就迎来了强劲的东北风。

  气象部门预测,今天的天气几乎是昨天的翻版,依然以多云天气为主,市区最高气温也还是在32℃左右。东北风依然非常强,市区风力还是可以达到4-6级、阵风7-8级。专家提醒市民,今天出门前务必要检查一下门窗是否牢固,及时关好窗户,取下悬挂物,收起阳台上的东西,尤其是花盆等重物,以免落物伤人。海上风大浪高,最好还是不要到海边和近海游玩了。

  明后天维持多云天气,风力有所减弱,气温则会小幅攀升,市区最高气温可升至33℃,午间会变得有些燥热。新的冷空气将在12日前后抵达厦门,届时厦门会出现较大幅度的降温,市区最高气温有可能跌破30℃大关。近期冷空气开始活跃,市民要注意天气变化,及时添加衣物,避免受凉感冒。

  【厦门天气】

  26℃-32℃

  白天:多云

  夜间:多云

  风向:东北风4-6级

  阵风7-8级

  湿度:60%-75%

  明

  气温 26℃-33℃

  全天 多云

  风向 东北风4-5级

  后

  气温 26℃-33℃

  全天 多云

  风向 东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP