10月10日厦门市空气质量预报 2017年10月09日

channelId 1 1 2 bfaa24b563af4c2988b854bd79822b8e
联播
视频简介

10月10日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(9日)评价我市空气质量的六项污染物指标,都达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是35,空气质量为优。
  【绿色小常识——“点翠”工艺引发争议】
  在一些古装剧里,我们常常能看见一些女性头上的饰品泛着艳丽的蓝色光泽,这就是传承了上千年的点翠工艺。但是这种工艺最近却在网上引发争议。今天的绿色小常识,我们就来了解一下。
  点翠工艺是一项中国传统的金银首饰制作工艺,在我国汉代已有。通常先用金或镏金的金属做成不同图案的底座,再把翠鸟背部亮丽的蓝色羽毛仔细镶嵌在底座上,起着点缀美化金银首饰的作用。点翠以牺牲大量翠鸟为代价,点翠首饰的美丽建立在鸟类的痛苦之上。上世纪30年代,由于“点翠”所用的翠鸟羽毛在市场上几乎绝迹,也由于这种工艺过于残忍,点翠法逐渐被染色的鹅毛、点绸、点丝、烧蓝等方法代替,使得这门古老的技艺得以传承下去。但是最近一段时间,利用真实的翠鸟羽毛制作点翠工艺品或者其它装饰品的风气又有所“回潮”,于是不少人开始在QQ群、微信群,以及购物平台上销售翠鸟羽毛,有的甚至直接兜售翠鸟尸体。专家警告说,翠鸟很难大规模人工繁殖,目前网上贩卖的大多数是野生翠鸟。翠鸟虽然不算稀少,但是近些年来数量还是有所下降。用真实的翠鸟羽毛制作点翠或其它装饰品,很可能会危及到它们的生存状况。
  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件较好,预计明天我市空气质量等级为优到良,首要污染物为臭氧。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 10月10日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500