【厦门隧道之最】厦大芙蓉隧道:中国最文艺的隧道 2017年10月09日

channelId 1 1 2 df504461f97544cda861740afe950be7
联播
视频简介

【厦门隧道之最】厦大芙蓉隧道:中国最文艺的隧道

  继续来看《厦门隧道之最》。一提到厦门大学,可能大家最先想到的是它独特的建筑风格和优美的自然环境,其实在学校里还藏着一条最文艺的隧道——芙蓉隧道。
  走进芙蓉隧道,只见隧道顶部成了飘着朵朵白云的蓝天,两侧的墙上则是学生们天马行空的艺术创作,既有校园建筑、景色;也有温馨暖人的大白、机灵可爱的朱迪等卡通形象;还有“我爱你,再见”之类的文艺对白,各种主题、风格的涂鸦让人眼前一亮。
  厦大学生:我觉得艺术气息蛮浓厚的。每次路过的时候都可以发现一个新天地,因为随时左右转头一下,不一样的情景都非常不错。
  厦大学生:这些涂鸦也是反映我们在厦大生活的种种,会觉得比较亲切也比较贴近我们自己的生活。
  这些涂鸦不仅为厦大学生的生活增添了一抹亮色,也成为了厦门大学的主要景点之一,每天吸引着无数文艺青年和游客过来参观拍照。
  游客 姜先生:这种涂鸦表现形式我觉得也表现了我们当代大学生的一种创新的精神,对于整个城市的人文是非常好的景色,所以说我们才从上海赶到这边来特地参观芙蓉隧道。
  游客:我觉得每一幅画都很艺术,而且我看到好像每一年都会换新,我觉得这样挺好的,可能明年或者后年,我再带不同的朋友或者自己来玩都有不同的感觉。
  其实,这条隧道的建设初衷只是为了方便师生通行。由于受到狮山阻隔,从厦门大学本部校区到海韵学生公寓非常不便,要绕行环岛路4公里才能到达。2005年,学校启动了隧道的建设,取名为“芙蓉隧道”,时隔一年半,这条长约一公里的隧道建成,大大缩短了师生们往返两地的路程。为了让隧道变得更精美,校方让艺术学院的学生发挥想象,在墙面创作一些好看的涂鸦作品,风格迥异、各具特色的涂鸦吸引了越来越多的学生加入进来,最后这里成为了学子们抒发情感的“树洞”。曾有位理工科学生为了能留下自己的作品,而拿起了画笔。
  厦门大学学生会委员 彭博:最早他就是为了能在这个芙蓉隧道里留下自己的痕迹特意去学了画画,还特意苦练了画画,最后他自己从一个理工科的专业直接走到了美术设计的专业道路,可以说是芙蓉隧道让他拿起了画笔给同学提供一个平台。
  记者 王璟欣:在这个处处充满着文艺气息和创意元素的隧道里,可能很多人不知道这里面还藏着一群自称“山顶洞人”的学生,他们就在我身旁的这个科创基地里研发机器人、智能车,把自己脑海中的想法变为现实。
  在科创基地里,材料和设备由学校提供,无论你是男生还是女生,文科理科,随时都可以来这里科创。每年除了准备比赛,还有许多成果专利从这里产生。
  厦门大学RCS机器人队Robomaster项目队长 朱春阳:在中国最文艺的隧道里,这里是我们梦开始的地方,我们在这里一起学习一起奋斗,收获了友谊也收获了技术,我们还收获了一段不一样的经历,最后在大学毕业我们肯定会非常开心、非常怀念这段时光。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【厦门隧道之最】厦大芙蓉隧道 中国最文艺的隧道

860010-1158020500