厦门北站实施新交通管理规定 车辆在出发层接客会被处罚

发布时间:2017年10月10日 13:06 | 来源:厦门人民广播电台


  今年“双节”期间,广大旅客群众纷纷反映厦门北站交通管理规定科学有效,大大缓解了客流集中时段出发层的交通压力,较以往拥堵的情况有了明显改善。近日,记者来到厦门北站派出所找到了负责交通管理的高明亮大队长了解详细情况。

  科学划分车道

  进一步科学划分落客平台车道功能,将落客平台科学划分为三个车道、两片下客停车区域,三个车道均禁止停车,送客的朋友需要将车驶入停车区域后才能停车下客,并配合“8分钟自动抓拍”,送客车辆即停即走,有效避免了车辆乱停乱放造成道路拥堵的现象。

  落实封闭管理

  厦门北站派出所延续金砖安保的成功经验,继续落实站区全封闭式管理,使用1.8米高铁栅栏将进站广场和落客平台进行隔离,仅留东侧、西侧两个入口,有效防止了以往车辆全部拥堵在落客平台入口区域的情况;同时,在落实全封闭式管理的基础上,分别在出发层东西两侧设置单向出口,旅客只能进不能出,旅客朋友们需要走到达层才能出站。

  实行车辆分流

  对社会车辆进行卡控分流,规定7坐以上车辆、空车及接客车辆不允许开上落客平台,并在到达层设置大、中巴车专用停车场;同时,与港务集团沟通协调,争取到地下停车场停车半小时内免费,接客的朋友可以将车停到地下停车场后步行到到达层接客。如此一来,明显减少了落客平台的车流量,缓解了交通压力。

   增设标识标牌

  为了避免广大旅客朋友们到站后不知道如何前往目的地,派出所又专门制作了二十余张标识标牌,分别悬挂在落客平台、售票厅、进站口、出站口等站区主要通道,旅客朋友们随时可以根据指示牌出行。

  提醒市民游客注意:厦门北站出发层禁止接客,来北站接人的,要将车停在茶港城地下停车场接,别上出发层,不然接不到人还会挨罚,当事人会被警方记三分罚150元! 据厦门北站铁路派出所副所长纪陆栓介绍:这一规定从9日正式启动以来,警方共抓拍违章上出发层接客行为12起,司机被铁路警方给予记3分罚150元。

  (记者:林军 新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP