厦门检区“原产地证书”签证量持续高增长 2017年10月10日

channelId 1 1 2 b591cab6cc94406590ef9435398523fd
联播
视频简介

厦门检区“原产地证书”签证量持续高增长

  记者从厦门出入境检验检疫局了解到,随着国家自贸战略的逐步推进和厦门一系列原产地签证管理改革措施的实施,厦门检区的“自贸协定原产地证书”签证量持续保持高速增长。
  在厦门保税物流园区里,每天都有不少产地在厦门的计算机配件发往东盟国家。与货物一同发出的,常常还有一张专属这批货物的特殊“国籍证明”——“原产地证书”。有了这样一份证书,出口产品在目的国就能享受优惠关税待遇。随着越来越多“自贸协定原产地证书”的发出,越来越多“福建制造”也从这里走向世界。
  厦门嘉晟集团厦门公司总经理 潘晓凤:我们发现,出口到跟咱们有自贸协定的国家和地区的产品,有了一个比较大幅度的增长,每年都达到三个多亿美金,百分之十几的增长幅度,这就得益于这几年来,这个自贸协定确实大大降低了关税成本,提高了我们在国际市场上的竞争力。  
  今年1-8月,厦门检验检疫局共签发自贸协定原产地证书7.5万份,签证金额24.3亿美元,同比增长14.9%。记者了解到,虽然原产地证书的签证量不断增长,但由于厦门的出口企业数量多、分布散,在自贸协定利用上仍存在很大的提升空间。
  厦门出入境检验检疫局通关业务处处长 俞小清:根据我们调查了解,(厦门)很多企业还不了解这个政策,自贸协定利用率目前还只有30%,也就是说还有70%出口产品,没有申请签发自贸协定的原产地证,拿不到关税减免。
  为此,厦门出入境检验检疫局、厦门自贸片区管委会正通过举办自贸战略论坛、编发培训材料等方式,切实提高企业对自贸协定的认识,帮助企业充分利用政策优惠,提高“厦门制造”的国际竞争力。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门检区 原产地证书 签证量

860010-1158020500