新厦门 新家园:镇街卫生服务提升 居民看病不再跑岛内 2017年10月10日

channelId 1 1 2 4290c09794284ec98797618d91756c9a
联播
视频简介

新厦门 新家园:镇街卫生服务提升 居民看病不再跑岛内

  近些年来,我市的医疗条件不断优化,居民看病难的问题得到了进一步解决。从去年开始,我市居民只要签约家庭医生服务,就能有属于自己的家庭医生团队。与此同时,随着岛内外基层医疗机构建设的不断完善,原先家住偏远地区的居民再也不用长途奔波,和市中心的居民一样,在“家门口”就能享受到优质医疗服务。
  家庭医生正在为洪先生复诊:你这个血压还是有点高啊,平时不能吃太咸。我这个人不吃咸点吃不下去。
  在翔安区新店中心卫生院的家庭医生诊室内,家庭医生正在对洪先生的血压情况进行复诊。洪先生家住翔安区新店镇钟宅社区,八年前患上了高血压,之前复诊取药每个月都要去一趟岛内,一次就要耗费大半天的时间。
  新店镇居民 洪先生:那现在呢,就是半个月来这里一趟。很近啊,就三公里,这里有药就方便。 
  服务站点延伸 医疗服务来到家门口
  从去年开始,随着家庭医生签约服务在岛内外的全面展开,洪先生也有了自己的家庭医生,有什么头疼脑热,只要来卫生院就可以了。而更让居民们舒心的是,上个月,经过大半年的改造施工后,新店中心卫生院门诊重新投入使用,在全新的健康小屋、中医诊室内,各种医疗设备一应俱全,附近居民看病取药也更加便捷了。
  新店中心卫生院院长 陈荣耀:通过这个改造,我们把原来的就诊流程理顺,我们整个诊疗环境得到了一个很大的提升。
  不仅是岛外的卫生院,岛内的不少辖区因为常住人口众多,基层医疗机构也面临着巨大的压力。禾山街道社区卫生服务中心所在的禾山街道,常住人口有近30万人,为了让这些居民看诊更便捷,社区卫生服务中心也通过建设卫生服务站的方式,让医疗服务延伸到居民身边。
  禾山街道社区卫生服务中心主任 徐国山:我们有两个卫生服务站:一个围里,已经投入使用了;还有一个科学技术园这一块,发改委已经立项了,在进一步走程序,在明年的上半年应该可以使用。
  新投用的围里卫生服务站虽然面积不大,但居民看病、检查、取药的需求都能一一满足。那么如何让居民们真正愿意到家门口的基层医疗服务机构就诊呢?主管部门和各级医疗机构也都在想办法,翔安区卫计局日前启动了区域医疗联合体的建设,在这个医联体中,市第五医院的专家定期会到新店中心卫生院坐诊,卫生院的医生也会前往医院培训学习,提高全科医生团队的水平。
  市第五医院胸心外科主任医师 贾平:原来我在第五医院是周二、周四上午看专家门诊,现在我礼拜二这个专家门诊放到新店卫生院这边来看。
  新店中心卫生院院长 陈荣耀:还没有医联体之前只有一个高血压、糖尿病,每周下来一个早上看门诊。现在周一到周五每天都有,十四个专家下来不止高血压、糖尿病包括中医科、胸心外科。
  而在禾山街道社区卫生服务中心,他们也正在尝试通过购买服务、返聘退休医生等手段,让市民们对基层医疗机构的服务更放心。
  市卫计委副主任 洪丰颖:我们通过和大医院三师共管的互动模式来提升他们(基层医疗机构)的能力,包括我们优势医疗资源下沉,加大培训,另外我们通过社会购买服务来提升医疗力量,让老百姓愿意接受他们的服务。
  加快建设步伐 基层卫生服务守护市民健康
  根据《“健康福建2030”行动规划》,我省将在2030年前,城区建成15分钟基本医疗卫生服务圈,农村实现村级医疗卫生服务的全覆盖。据了解,截止到目前,我市共有38家基层医疗机构,2017年内还将新建成2家社区卫生服务中心和8家社区卫生服务站。
  市卫计委副主任 洪丰颖:大概每十万人口,我们会设立一个社区卫生服务中心。然后这个社区卫生服务中心围绕这个街道,如果人口每增加5-8万,我们再设立一个分中心,计划到2020年的时候,我们会有100个以上的基层医疗机构来保证市民的健康。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新厦门 新家园 镇街卫生服务提升 居民看病不再跑岛内

860010-1158020500