【厦门隧道之最】鸿山步行隧道:藏在老城区里的人防科普长廊 2017年10月10日

channelId 1 1 2 d23ef5194e5b422093e1dd6ae448dc59
联播
视频简介

【厦门隧道之最】鸿山步行隧道:藏在老城区里的人防科普长廊

  厦门人防有60多年的历史,建设了上千个人防工程体系。因此,在厦门,有不少隧道是利用早期的“防空洞”改造而来。位于思明区镇海社区的鸿山步行隧道就是其中之一。改造修缮后,它不仅成为方便市民通行的慢行步道,还变身为人防科普长廊。
  在石泉路旁,时不时有行人从一个通道走出来,通道上方就挂着几个大字:厦门鸿山步行隧道。走进隧道内,一幅“天空之城”的精彩画卷展现眼前。隧道内整洁明亮,坡道平缓。走在这样一个隧道里让人很难想象,这里曾经是一个“防空洞”。
  鸿山步行隧道建于上世纪70年代,在当时主要是用于防空袭的场所。由于连通思明南路与石泉路,因此成为许多老厦门人熟悉并常走的一条通道,尤其在炎热的夏季里,凉爽的隧道成了周边居民通行的首选。不过由于年久失修,隧道曾经一度阴暗潮湿、墙皮剥落,存在安全隐患。
  市人防办平战结合管理科科长 付强:当时群众反映,里面小雨下不停,骑自行车进里面频摔跤,要求主管部门加强管理,这种情况下2013年,厦门市委市政府将鸿山隧道改造作为为民办实事项目之一,我们市人防办作为主管部门,与辖区中华街道镇海社区修改完善改善方案,当时确定为一个是群众通行的慢行通道,和群众性人防宣传长廊。
  鸿山步行隧道由此开始了一次华丽转身:隧道墙体重新粉刷,灯光也重新配置;原有的水泥地,铺上了闽南传统红砖,还贴心地增加了盲道和无障碍通道。安全监控、消防器材、应急灯和安全指示灯等设施一并配备完善。市人防办还把科普馆也搬进了这个隧道。在隧道内壁两侧,人防历史、民防知识等科普专栏藏着丰富有趣的小知识。像是兵器知识专栏,图文并茂。民防情势专栏里,厦门人防历史的珍贵老照片带您寻访过去的老时光。
  市人防办平战结合管理科科长 付强:像这些照片,我们通常在网上看不到了,这些都是当时,开发利用的情景,你看这作为地下会场,当时规模还是比较大,利用比较好,这几年,好多年久失修,施工工艺比较落后,有些不具备开发利用条件,根据这些情况,我们采取封存处理。
  2013年11月27日,改造修缮后的鸿山人防隧道正式对外开放。如今已经成为市民休闲娱乐的好去处。
  市民:以前破破的,以前是来躲避,现在是防空知识教小孩,代代传下去,知道以前的历史、厦门的历史。
  武汉游客:觉得这个人防工程有利于市民休闲,方便交通的时候,也能够了解人防工程科普的信息,不再将科普场所局限于一个固定的政府投资的场所,而是通过在一些业余休闲、交通方面支持,对于居民掌握这些战时、平时用的不是很多的知识,大有裨益。
  今年7月,中华街道镇海社区与市人防办已经达成协议,隧道里2000多平方米的防空洞场所,将被打造成为全市首个防空洞内党群服务中心。充分利用起原本防空洞内闲置的空间,为社区文化生活增添色彩。
  市人防办平战结合管理科科长 付强:这些年我们抓出人防工程这些有价值的,条件比较成熟的,逐步开发利用,发挥它的经济社会作用和综合效益,还有像鼓浪屿英雄山人防隧道,改造成贝壳博物馆,这些都丰富厦门旅游平台,游客群众反应比较好。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门隧道之最 鸿山步行隧道

860010-1158020500