欧米克天然功能化学品生物工程项目明年投产:年产值将达15亿元 2017年10月10日

channelId 1 1 2 0c3510a4533e4c45b8f524630a170ce9
联播
视频简介

欧米克天然功能化学品生物工程项目明年投产:年产值将达15亿元

  记者从市发改委了解到,省、市重点在建工业项目——厦门欧米克天然功能化学品生物工程项目进展顺利,将在明年下半年正式投产,投产后年产值将达到15亿元。
  厦门欧米克天然功能化学品生物工程项目位于海沧新阳工业区生物医药园区内,项目总投资约7亿元,总用地面积6.6万平方米,总建筑面积8.6万平方米,由生产车间、仓库、储罐区、污水处理中心、研发中心、综合楼等组成,14栋建筑的主体结构在上月底已经全部建成,并基本完成了外部装修。目前,工人正在进行设备的安装。水、电、气、氨等工用工程也在同步施工中。
  厦门欧米克天然功能化学品生物工程项目总工程师 李专成:目前工艺设备管道完成总工程量的30%左右,总共有一百多人在现场施工,工人都在加班加点工作,就是为即将召开的十九大献上一份厚礼。
  据了解,这一项目建成后,将采用合成生物学技术,制备天然香兰素、手性丙二醇、手性内醇等天然成分,应用在食品、药品等领域。其中利用天然阿魏酸生物催化制备天然香兰素投产后,将占全球80%以上的市场份额。
  厦门欧米克天然功能化学品生物工程项目总工程师 李专成:原来天然香兰素是大吨位的香料产品,但是主要是化学合成得到的产品,这个技术是在全国首创性的技术,我们也得到世界专利的申请,全世界的需求大概是(每年)五百吨左右,我们总体设计规模是四百吨的能力,占全球需求量的80%左右。
  目前,厦门欧米克生物科技有限公司已和厦门大学生命科学院合作,建立了世界级的合成生物学联合实验室,现有研发人员50多人,他们将在酵工程、酵母、微生物发酵等生物工程领域,开发更多具有知识产权的生物技术,并将其工业化。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 欧米克 天然功能 化学品 生物工程 项目

860010-1158020500