今年最低潮位今天出现 市民游客要远离“危险地带” 2017年10月10日

channelId 1 1 2 8e7a2a3be3ad45969b3b544ab24fc252
联播
视频简介

今年最低潮位今天出现 市民游客要远离“危险地带”

  每年农历的八月、九月份,我市都会迎来天文大潮,今年的天文大潮最高潮位出现在了10月8日的中午,而昨天和今天(10日),厦门还迎来了今年以来的最低潮位。
  继今年以来的最高潮之后,我市迎来了今年以来的最低潮,上午九点零八分,以厦门零点为标准,最低潮位为94厘米。从环岛路黄厝路段向海中央望去,岸边的沙滩比平时变得更为开阔,而通向海中央的滩涂也显露得更多,海浪和沙滩分界线变得模糊,深深浅浅的水纹和凹凸不平的沙坑错落有致的出现在沙滩上。记者观察发现,海滩上,一些市民算好时机在挖寻退潮后沙滩下的花蛤、海蚯蚓、沙虫等,还有部分游客直接趟水进入海中游玩。
  记者从国家海洋局厦门预报台方面了解到,今天上午出现的94厘米潮位是今年以来的最低潮位,在厦门历史上,最低退潮出现在1921年,潮位为负6厘米。工作人员表示,今年的最低潮并不极端,不会给日常的生产、生活造成太大影响,不过船只在海上航行、市民游客在海边游玩时还是要注意安全。
  国家海洋局厦门海洋预报台预报室副主任 陈德文:渔船、客轮就注意在低潮的时候,水比较低得话可能出现被搁浅问题,第二个就是对于游客来说,低潮的话海水退得比较低,有些沙滩有些礁石会露出来,就请游客不要在这些露出的沙滩,礁石上逗留,因为潮水很快会涨上去,有可能会滞留在这边,出现危险。
  另外,根据预报,农历九月十七到九月二十一期间,也就是11月5日到11月9日,我市还将出现天文大潮,届时的最高潮位预计在700厘米左右,最低潮位约为40到60厘米之间。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 今年 最低潮位 市民 游客

860010-1158020500