厦门法官奔赴北京巧袭“老赖” 一口气查扣28部中巴

发布时间:2017年10月11日 09:43 | 来源:厦门日报


  28辆北京牌照的中巴车突然出现在厦门,不是载客,而是“被载”。这批中巴车是作为一起执行案件的标的物被集美区人民法院一路从北京扣押回厦门的。
  记者昨日(10日)获悉,我市集美法院成功完成了一起异地执行任务,让标的额高达700余万元的案件峰回路转。


  还原现场:
  凌晨出动,让“老赖”无处可赖
  凌晨时分的北京,大部分人已沉入梦乡,但对集美法院的两名执行法官来说,重头戏才刚刚开幕。
  朝阳区、海淀区、东城区……计划中要扣押的28辆中巴车分散停放在北京城的若干个中心城区,有些就停在居民楼下的道路旁、小区内。扣车不比其他强制措施,除了贴封条,前后还有不少手续,任何一个环节走漏风声都可能使整个行动功亏一篑。
  为此,两名执行法官提前赶到北京,聘请90余位专业技术人员提前摸点、踩位、布控,还准备了多套应急预案措施。行动当晚,工作人员分成10组,早早赶赴各个停车地点蹲守。只听微信群内一声令下,10组人员统一行动。开锁、换锁、扣车、贴封条、挪车,在几个小时内顺利完成了所有计划中车辆的查扣措施。
  5时许,28辆中巴车先后集中在北京郊区某停车场,当天早上开往厦门。
  而一觉醒来才发现车子都被扣了的失信被执行人则大呼“没想到!”“厦门法院的动作也太快了。”
  行动解密:
  三个月筹备,巧突袭一击即中
  5个小时的火速扣车,背后是近3个月的扎实筹备。
  这起案件的被执行人,北京某汽车租赁公司与厦门某国企有700余万元的追偿权纠纷。执行法官调查发现,这家以公司和学校为主要客户的汽车租赁公司经营状况良好,以某名校为例,每个季度要支付给该公司的客车租赁费用高达40余万元。然而,该公司公开登记的账户名下却没有任何可供执行的财产,明显是恶意逃避债务。
  既然如此,只能强制执行该公司名下的客运车辆了。确定执行思路后,本案的两名执行法官马上开始筹备扣车工作,一面赶赴北京,在车管所办理了该公司名下91部车辆的查封手续;一面布控专业技术人员,逐一定位其中可执行的28辆车。
  由于这批车辆白天都在使用中,在工作时段执行可能带来不必要的纷争,因此法官选择凌晨突袭。经过近3个月的计划筹备,终于在国庆放假前夕出手,一击即中。
  据悉,目前这批车辆已集中停放在厦门,下一步将进入评估拍卖程序。
  【链接】
  异地扣车难在哪儿?
  执行法官可能是法院中最经常出差的一批人。被执行人的财产遍布大江南北,法院要执行查封、扣押等手续就必须跑到财产所在地。但即便如此,一次性从北京扣回几十部中巴车,对于执行法官来说也是头一遭。
  本案执行法官告诉记者,异地扣车主要有几个难点:风险因素多、目标大、处置麻烦。车辆扣押后若是留在当地,不仅有被盗的风险,单论停车费用就是一笔不小的开支;可像本案一样从外地把几十辆车一次性开回来,也十分考验法官的执行水平。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP