绿海鸥在行动:垃圾分类宣传推广深入校园家庭 2017年10月11日

channelId 1 1 2 04fb1c2a5ab3434bb5ab8939df27b5db
联播
视频简介

绿海鸥在行动:垃圾分类宣传推广深入校园家庭

  昨天(10日),《厦门市经济特区生活垃圾分类管理办法》施行满一个月。按照计划,全市垃圾分类宣传推广将进入第三阶段,把重点深入校园与家庭。下面,就让我们一起走进校园去看看。
  根据年龄特点 教授分类知识
  这是海沧区未来之星幼儿园大班的一场垃圾分类知识竞赛,这些孩子从上学期开始就一直在学习垃圾分类的知识,为了激励孩子们彼此争做“垃圾分类小能手”的积极性,这学期开始,班级将定期举办这样的垃圾分类知识竞赛。
  海沧区未来之星幼儿园学生:剩菜剩饭鱼骨头鸭骨头苹果核是厨余垃圾。
  根据大中小班不同孩子的年龄特点,未来之星幼儿园设置了相应的课程,小班的老师用情景式游戏,循序渐进地教孩子分类,中大班的孩子则更多地参加知识竞赛、变废为宝等活动。通过实物分类再过渡到图片分类,由简到难,由具体到抽象,层层推进,巩固了、孩子们的垃圾分类知识。
  海沧区未来之星幼儿园园长:通过开展一些活动作为载体,深化孩子的行为习惯。
  细化分类让更多垃圾循环利用
  对年龄更大的小学生们,北师大厦门海沧附属学校则有更高的要求,不仅要会分垃圾,还要分得好分得细。学校里不仅按照四分类的方法,设置了四种垃圾桶,还将可回收垃圾进行了细化,具体到了纸张、瓶子等等,让更多垃圾能被循环利用。
  北师大厦门海沧附属学校未来海岸校区校长 李少峰:就是让孩子知道,我怎么样去进行垃圾分类,而且对环保做出更多的贡献;而且将来到家庭里,他把这个理念带到家庭带向社会。
  工商旅游学校也开设了专门的《环保与生活》课程,将垃圾分类课程作为学生的一门必修课。
  我市学校全面推开垃圾分类校本课程
  目前,由我市教育系统编写的全套垃圾分类教材——《绿海鸥伴我行》本学期正式开始使用,围绕这套教材,各所学校编制出了自己的校园教案,全市所有学校已经全面推开生活垃圾分类校本课程教育,建立班级垃圾分类台账信息,组织垃圾分类校园文化活动,逐步推广家庭垃圾分类评价体系。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 绿海鸥在行动 垃圾分类宣传推广 深入校园家庭

860010-1158020500