厦门市领导调研产业发展情况:抓创新强动力 抓项目增后劲 2017年10月11日

channelId 1 1 2 028b7bb5ce0749cd9628a003c77a4143
联播
视频简介

厦门市领导调研产业发展情况:抓创新强动力 抓项目增后劲

  今天(11日)上午,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉带队调研我市产业发展工作情况。

  裴金佳庄稼汉首先来到火炬科技企业加速器二期项目。这一项目总投资一亿元,占地2.5万平方米,12栋单体建筑已全部建成并投入使用,目前已入驻成长性科技企业11家。日臻动力电源科技有限公司是一家专业从事锂电子电池和电源系统研发及生产端的新能源高科技企业,拥有业内领先的核心技术和自主知识产权,目前正筹备规模化产业化工厂建设。厦门致善生物科技股份有限公司是一家集分析诊断仪器及试剂研发、生产、销售、服务为一体的生物高新技术企业,其结核耐药试剂纳入了国家“十三五”重大专利,目前公司具备年产1000套设备和配套一亿人份检测试剂产能规模。裴金佳对企业呈现的良好发展势头表示肯定,他指出,一座城市的发展必须有强大的实体经济作为支撑。火炬高新区要为企业科技研发做好服务,帮助企业发展壮大,在引进大项目的同时,培育孵化自身的好项目,带动一批科技研发项目加快成果转化。


  市领导一行还现场察看了ABB厦门工业中心、厦门宏发电声有限公司、亿联研发大楼等企业和平台。今年以来,我市围绕构建形成以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系目标,深入实施创新驱动战略,加快供给侧结构性改革,建立三大产业招商机制,打造国际一流营商环境,持续推进千亿产业链培育工程,产业转型升级步伐不断加快。今年5月,被国务院表扬为“推动‘中国制造2025、促进工业稳增长和转型升级成效明显城市”。
  裴金佳表示,随着转型升级不断深入,厦门的产业发展愈发体现出强劲的竞争力,目前我市高新企业数量占全省的50%,工业形势平稳向好,有力证明了我市产业转型升级成效显著,措施有力。但是成绩的背后依然存在,一些干部对项目重视不够、服务不到位、解决问题不及时等问题,这些问题的根源出在认识上。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记在厦门会晤期间的重要讲话和对厦门工作的重要指示精神,以建设高素质的创新创业之城为目标,提高认识,真抓实干,把项目建设作为加快产业发展的“生命线”,深入挖掘发展潜力,形成一批有竞争力的企业,壮大实体经济,推进我市产业发展再上新台阶。


  裴金佳指出,要进一步改善营商环境,简政放权,多从服务的角度主动作为,帮助企业解决切实问题。要严格贯彻工业企业用地原则,提高工业企业用地报批时效,加快推进征地拆迁,促进项目落地;要妥善解决企业用水、用电等生产需求,为企业减负,借鉴各地先进经验,帮助企业拓展本地市场;要营造良好的创新创业环境,要在产业园周边加快建设配套用房,对接岛内优质教育资源联办学校,加快国际学校的建设速度和数量,不断完善交通、食堂、文化生活等配套,解决人才留厦创新创业的后顾之忧;相关部门及口岸单位要呵护指导企业成长,释放政策叠加红利,分类指导企业发展;要进一步加强高科技产业园区的基础配套建设,积极鼓励现有企业增资扩产,重点跟踪重点企业,紧盯好项目大项目,提升企业竞争力。
  庄稼汉强调,要紧紧围绕建设“高素质的创新创业之城”的目标要求,更加扎实地谋划和推动产业项目建设,进一步提升产业规模和竞争力。一要推动产业发展提质增效。坚持特色产业发展方向,强化竞争优势,做好政策集成,加快成果转化,坚定信心把产业做大做强做特。二要加快产业项目建设进度。排工期,争取早规划、早开工、早投产。三要强化产业要素保障。在用地、用水、用电、用气等方面,保障重点项目建设需求;在周转房、学校、医院配套等方面,落实人才保障措施。四要建立更加刚性的产业帮扶机制。真正为企业排忧解难。  
  市领导林文生、黄文辉、李辉跃参加调研或座谈。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 领导 调研 产业发展 情况 抓创新 强动力 抓项目 增后劲

860010-1158020500