节后要小心这些短信!有可能是骗子的圈套…… 2017年10月11日

channelId 1 1 2 b90b186df29341c9b45448f29964f935
联播
视频简介

节后要小心这些短信!有可能是骗子的圈套……

  国庆长假,当大家在享受难得的悠闲时光时,这骗子却没闲着,他们利用假期里,许多人喜欢网购和玩游戏的特点,频频设局进行诈骗,一些热门游戏的装备、点券,最新款的iPhone8手机,都成为了骗子的诱饵,一不小心,不少人就落入了骗子的圈套。
  小刘平时热衷玩一款网络游戏,10月5号,小刘在游戏中发布语音消息,表示想要购买游戏装备,随后一名游戏玩家,主动联系小刘,称正好有小刘想要的游戏装备出售。之后双方添加了微信,并在微信中谈妥了价格。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:之后支付的过程中,对方就是以多种理由,包括支付截图不清晰等等理由,要求事主多次支付,之后事主前后支付四次,共计4000余元,在支付完之后,事主发现自己的QQ被对方给拉黑了,这时候才意识到被骗了。
  除了热门游戏外,最新款的iPhone8手机,也成为了骗子们常用的诱饵,骗子往往通过远低于市场行情的价格,发布虚假信息,诱骗受害人上钩。市民孙女士就因此损失了3800元。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在QQ上面认识了一个,自称在美国进行代购的好友,之后好友就谎称,现在有一台iPhone8,价格比较优惠,之后双方在谈妥价格后,对方也是多次以海关、包裹费等等的方式,要求事主多次支付,之后事主是支付了3800元之后呢,微信也是被拉黑了。
  节后警惕“木马短信”诈骗
  根据市反诈骗中心统计,10月1号到8号,国庆长假期间,全市共接报电信网络新型诈骗警情92起,其中最多发的就是商品交易类诈骗,共有35起,平均每天都有4人被骗,而且大都是以购买游戏装备、点券,手机等为主。警方提醒广大市民,随着假期结束,近期大家要尤其警惕一些交通违法、朋友聚会之类的“木马短信”诈骗。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:因为有很多市民群众自驾游出行,可能会在节后收到谎称交通违法的短信,包括节日期间的聚会短信,一般短信里面都有附带一个木马链接,可能会点击进去造成一些财务损失。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 假期玩游戏、买手机 多人被骗

860010-1158020500