去禅茶盛会 感受多元文化魅力

发布时间:2017年10月12日 09:08 | 来源:厦门日报


工作人员现场描画参展佛像

工作人员现场描画参展佛像

佛具庄严精美

佛具庄严精美

布展现场

布展现场

  十一年耕耘,练就全球规模最大佛事展——第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会(以下简称“佛事展”)将再次绽放金秋,于今日盛大开幕。本届展会由厦门会展集团股份有限公司、厦门会展金泓信展览有限公司共同主办,展览总规模达12万平方米,设置国际标准展位6500 个,规模稳居全球第一,彰显了厦门佛事用品展“规模大、品类全、档次高、口碑好”的品牌影响力。预计为期五天的展会将迎来海内外观众逾20万人次。

  本届秋季佛事展吸引了来自日本、加拿大、马来西亚、澳大利亚等13 个国家和地区的1141 家参展企业,设置佛像佛龛、寺庙建筑、香品香具、法器法物及佛堂摆件、工艺礼品、僧服绣品、禅艺空间及禅意家居、蜡烛灯具及音像制品、有机素食等九大展区,同时增设户外展区,逾千行业品牌集中展示,各国颇具特色的佛教产品及传统文化商品将精彩亮相,让市民感受多元佛教文化的艺术魅力。

  佛事展同期还将举办2017中国厦门国际茶产业博览会(以下简称“茶博会”)及第九届中国厦门国际素食养生(秋季)展览会。今年茶博会将全面升级茶产业采购平台,以崭新面貌迎接境内外展客商,展览面积将达6.3 万平方米,国际标准展位数3200 个,设品牌茶企展区、茶器展区、茶叶包装设计展区、台湾展区、国际展区等五大展区,超过1200 家境内外知名企业参展,将为客商及市民带来世界各地优质茶品和不同地域的茶文化之美。

  为提升广大展客商的观展体验,方便海内外嘉宾到会,大会组委会今年全方位升级了现场配套服务,增设至三个大会休息区(VIP区)及素食用餐区,提供点心、饮料、上网等服务,并为所有观展法师提供免费素食午餐;厦门高崎机场、厦门北站、来宾住宿酒店均安排了往返接驳车,以满足外地客商的交通所需。

  【探营】

  根艺形态各异 茶具穿上新衣

  古韵浓厚的根艺作品,新潮LED祈福灯、形似银器的陶瓷茶具……昨日下午,展台搭建、展品进场等工作都在如火如荼地进行中。展会上有哪些新颖有趣且值得一看的地方?本报记者提前走进展区,为您一探展区中的亮点。

  纯手工铜器

  用了天然漆的铜器

  有着龟裂的花纹,光滑细腻的表面,铜器的风采由内到外的散发。在C5展厅,带有浓厚古韵的铜器,吸引了记者的注意。

  而要保留住铜器原有的颜色,还要下一番功夫。“这些铜器的表面都涂上硬度较高的天然漆-老漆。”台湾感恩铜器宗教艺术有限公司的负责人告诉记者,普通的漆,使用时间久了会出现脱落的情况,而老漆较硬较薄,可以让铜器长时间保持原有的金属颜色。据了解,涂上老漆后的铜器可以储存1000年之久,铜器表面不仅不会掉色褪色,还会越擦越光亮。

  根艺作品

  大自然的作品,浑然天成

  在会展中心C4展厅的逸品轩展位,展商巧思不断,他们将老树树根,做成了形状各异的根雕。“三分人工,七分天成。”逸品轩的负责人告诉记者,这些根艺作品都是天然形成,百年难得一遇。老树经过数百年的风吹雨打,根部会自然弯曲,形成独有的形状。利用这个契机,展商们发挥想象,对根部形状进行设计,制成具有抽象美感的工艺品,这样的作品既包含了浓浓历史气息,又散发出独有的艺术感,展商还不满足于根雕的外形,作品还要融入文化元素。

  新奇茶具

  有着金属表面却是瓷娃娃

  拥有金属的外观,摸起来冰冰凉凉,这套茶具是银器吗?其实不然,这是上了银釉的瓷器茶具。在A6展馆,穿着银器外衣的瓷器茶具吸引了不少人的目光。“中国人喝茶很讲究,要用贵重的器具。”北京围鹿家居饰品有限公司的负责人告诉记者,为了凸显出茶具高端的品质,银器的外观,被纳入考量当中。

  那么,为何不直接用银器制作,而要做成瓷器茶具呢?“如果用银器喝热茶,会出现烫手的情况。”为了让顾客拥有高品质、精致生活的同时,又不受价格、烫手等客观因素的影响,精作黑银釉系列茶具应运而生。他们在瓷器茶具的表面涂上银釉,这样的茶具既有金属的表面,又拥有瓷器的质感。“价格比纯银便宜,又拥有金属的质感,纯手工制作,每一个杯子都是独一无二的。”他说。

  明日活动预告

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP