厦门首个渔业安全展馆建成投用 2017年10月12日

channelId 1 1 2 0607fc847a954e59bfc26d71899609d7
联播
视频简介

厦门首个渔业安全展馆建成投用

  日前,我市首个渔业安全展馆于建成并投入使用,从渔业渔船生产安全,到防抗台风纪实,展出内容丰富,看点多多。

  渔业安全展馆坐落于厦门市湖里区高崎闽台避险中心二楼,面积约850平方米。展馆内,陈列着栩栩如生的中华鲟、珍稀珊瑚、螺类等大、中、小型生物标本,还有救生衣、救生圈等海上救生设备,以及关于海上作业安全的宣传图册、展板。

  市闽台渔轮避风港管理处处长 傅运连:我们中华白海豚什么样、珊瑚什么样,对中小学生有个实物的教育,能促进大家一个安全生产、警示教育,同时宣扬海洋文化。

  作为我市首个主要展示“战风斗雨,守护海洋”的专题展馆,展馆共分为序厅、展厅、尾厅三部分,展出内容涉及厦门市海洋与渔业历年来以防抗台风为主的防灾减灾活动、渔业渔船生产安全,以及中华白海豚保护基地等方面,并通过图文、标本、模型、实物等元素,科普台风灾害海洋与渔业安全知识,引导参观者关注台风安全,提高自身的防灾减灾意识。

  市闽台渔轮避风港管理处处长 傅运连:(海上从业人员)自己都检查看一下,都有没有配备,有没有忘记、有没有遗漏了,包括救生筏,是不是可用的,因为救生筏在遇难时起到很大作用,能够自救,确实能够保证这些渔船、这些渔民船的生命安全。

  目前,展馆仍在不断更新、完善相关配套设施,并将挖掘更多的海洋文化元素,进一步优化展馆陈列。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 首个 渔业 安全 展馆 建成 投用

860010-1158020500