动车组列车今起可选座 “接续换乘”为旅客提供优化出行方案 2017年10月12日

channelId 1 1 2 63cf541f91ee42ff9a5799721242fee9
联播
视频简介

动车组列车今起可选座 “接续换乘”为旅客提供优化出行方案

  中国铁路客户服务中心12306网站今天(12日)公示了一则《接续换乘和选座功能使用说明》。这意味着从今天起,铁路部门正式推出了“接续换乘”方案推荐,以及动车组列车“自主选座”两项便民服务新举措,进一步改善旅客的出行体验。今天,我们的记者也特意在12306网站上体验了一番。
  记者登录铁路12306网站,首先体验的是“自主选座”的新功能。我们点击选择了明天从厦门至南昌的一组动车,最后在订单确定之前,跳出了选座的页面,可以看到从左到右有A、B、C、D、F,一排五个选择。旅客可以明确选择,自己的座位是靠窗还是靠走道。如果您的订单是两人的,则出现了两排座位可分别选择,非常方便。根据铁路部门规定,12306目前支持C、D、G字头的动车组列车选座,但此功能仅提供相邻座位关系选择。如剩余车票不能满足需求,或不选择座席关系直接点击“确定”,系统将自动分配席位。
  接下来体验的“接续换乘”服务中,记者选择要购买明天厦门往杭州方向的动车组列车。很快系统罗列出了很多中途换乘方案,如明天早上7:47分从厦门北站出发,11:08分到达江西上饶,在42分钟的等待后,在11:50分乘坐抵达杭州的动车。除此之外,购票系统还提供了从义乌、金华、衢州等中转的不同换乘方案,路上所需要花费的时间也各不相同。这项功能特别适合旅客在遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达列车时选择。如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程的车票的支付。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 动车组 列车 选座 接续换乘

860010-1158020500