跨省异地就医厦门落地四个月:22家医疗机构开通 超百人办理 2017年10月12日

channelId 1 1 2 2bf312d1940b4827b507e9b29bb72faf
联播
视频简介

跨省异地就医厦门落地四个月:22家医疗机构开通 超百人办理

  记者今天(12日)从市医保局了解到,异地就医备案的手续和时间有调整,做到更加便民。今年6月,我市全面启动了跨省异地就医住院费直接联网结算,目前已有22家医疗机构,开通了异地就医住院医疗费用直接结算,100多人享受到了这一医疗便利。为了让参保人在跨省异地就医时更多方便,市医保局在备案手续办理、备案时间上做了不少细节改善。
  6月份后,参保人只要办理跨省异地就医备案,就可以马上实现住院医疗费的即时结算,大大降低了因报销医疗费用/往返两地而产生的交通、时间成本和资金压力。
  为了给参保人提供更多方便,我市在备案的手续和时间上又有了优化调整:异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员可选择当地三家定点医疗机构就医,以及一家定点零售药店购药,办理异地就医备案手续,相比之前,办理时间也有了更多的弹性空间。
  市医保中心参保人待遇结算科科长 戴琳:原来异地备案是要求半年才能变更或者取消,考虑到现在老百姓流动性大,交通也非常便捷,所以我们这个政策就从半年改成了三个月,针对那种长期在外地,但是短期回到厦门,希望给他开通刷卡结算的这部分人员,我们就给他回厦门时暂时开通,等他离开厦门时再撤销,恢复他异地备案的状态。
  此外,在办理备案手续时,以往参保人必须到户口所在区属医保经办机构办理,现在则可以就近到市或区医保经办机构行政服务中心业务窗口办理。不过要提醒的是,备案后,参保人的社保卡在厦门就无法使用,如果期间因突发疾病发生医疗费用,只能先行垫付后再到医保经办机构报销。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 跨省 异地就医 厦门 落地

860010-1158020500