厦门37天无有效降雨 水库科学调度由防汛转向抗旱 2017年10月12日

channelId 1 1 2 33da66a22dc74688a6bc4ad06d074b10
联播
视频简介

厦门37天无有效降雨 水库科学调度由防汛转向抗旱

  最近一段时间,我市的天气一直是晴朗少雨,这样的天气对于菜农来说,可不是一个好消息,根据气象部门的监测,从9月6日开始,一直到今天(12日),我市已经连续37天缺少有效降雨,达到了气象“大旱”的标准,而持续少雨的天气,也给农业生产带来一些影响。

  上午,在同安城东万亩蔬菜基地,不少菜农正在地里忙碌着。菜农们告诉记者,近段时间以来天气炎热,长时间没有降雨,他们种植的不少蔬菜质量都受到了影响。

  菜农:最近比较没有下雨,有下雨的话会好一点。(有雨水的话,蔬菜会长得好一点?)是。

  菜农:你看,种的菜都变色了。(是因为没有下雨吗?)对,井水越抽越没水了。

  菜农们说,目前他们菜地的灌溉水源主要是抽取地下水,由于最近长时间没有降雨,再加上部分种植的蔬菜需水量比较大,地下水源的供应也开始有点吃紧。

  菜农:很久没下雨了,(灌溉)都要用抽水的,白萝卜早晚都要浇,白天也要抽水,晚上也要抽水,有点影响,下雨会比较好耕作。

  根据气象部门监测,从9月6日开始一直到今天,我市已经连续37天缺少有效降雨,达到了气象“大旱”的标准,旱情也由夏旱发展为夏、秋连旱。由于降雨少,目前我市各大水库的蓄水量也比往年略有减少,根据水利部门的统计,目前全市小(一)型以上水库的总蓄水量为9817万立方米,库容比为61%,约为去年同期蓄水量的八成。

  虽然蓄水量略有减少,不过目前我市各水库的供水都还比较平稳,暂时还未出现控制供水量的情况,现在水库方面也已经做好了相关的应急准备,工作重点也由防汛转向了抗旱,科学调度,保证供水安全。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 37天 有效 降雨 水库 科学 调度 防汛 转向 抗旱

860010-1158020500