厦门市第一本食品安全教材走进小学课堂 2017年10月12日

channelId 1 1 2 65de1b26374f405b92a19bc25202f98b
联播
视频简介

厦门市第一本食品安全教材走进小学课堂

  民以食为天,如何让孩子们从小树立正确的食品安全观,近日,我市第一本食品安全教材《我身边的食品安全》走进了海沧区的小学课堂,这本教材由学校教师与市场监管人员共同编写,未来还会在更多的学校推广使用。

  老师:找一找上面有没有什么信息标明你平时最爱吃的这个零食,它不是问题产品。

  在海沧区进修学校附属学校四年八班的课堂上,孩子们带来自己平时最喜欢的零食,对照《我身边的食品安全》课本,他们仔细查阅这些零食外包装上的信息,对于正规食品与三无产品的概念有了清晰、直观的认识。

  记者了解到,过去校园食品安全教育,主要依靠老师零散的传授和市场监管人员入校宣讲,为了让孩子更系统地学习、掌握食品安全的知识,学校老师与新阳市场监督管理所合作编写了这本《我身边的食品安全》课本。

  海沧区新阳市场监督管理所副所长 林强:我们就专门安排工作人员,给学校提供素材,学校一稿、二稿改完我们再帮他一起审定,我们给他(学生)宣传正确的安全知识、正确的食品安全消费观念,就比他出问题以后再去处理,效果要好得多。

  这本《我身边的食品安全》教材共分为食品知多少、认识问题食品、走进安全食品、消费维权我能行等六个单元,教材的内容图文并茂,教学中多以身边的食品作为研究对象,让学生根据不同的主题开展学习实践活动。

  厦门市海沧区进修学校附属学校老师 林阿红:我们就有想到说学生的接受程度还有活动性、有趣性,所以这本教材编的时候,尽量采用活动的形式,上课也是尽量多的活动形式,让学生能够学到的食品安全的知识进行内化。

  据了解,目前,这门食品安全课程在四年级学生中开展,学习时间为一个学年,共有20节课。接下来,海沧教育部门还将根据教学的实际情况,逐步在在全区各学校推广使用食品安全教材。

  海沧区教育局副局长 孙民云:它就标志着我们食品卫生安全教育今后会课程化,它就更系统、科学、规范,同时我们也想通过使用一段时间以后来看,我们会不断地进行修订,未来的话,这个教材我们会在全区推广,在各个学校都来使用。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市 第一本 食品 安全 教材 小学 课堂

860010-1158020500