醉酒后朋友互殴致伤一男子被判刑 思明法院首次为被告人提供审讯椅 2017年10月12日

channelId 1 1 2 262ceeb0f9ac40fc923e824c81b23286
联播
视频简介

醉酒后朋友互殴致伤一男子被判刑 思明法院首次为被告人提供审讯椅

  两男子深夜去烧烤店吃宵夜,因为喝了点酒,一阵拉扯后,双方开始互殴,过程中导致其中一名男子身上多处受伤。近日,思明法院公开审理了这起案件,在审理过程中,思明法院首次为被告人提供审讯椅,这种人性化的审讯形式也是司法文明进步的一种体现。

  被告人洪某和被害人孙某是朋友关系。去年5月下旬一天晚上,两人带着女友在思明区一家饭店吃饭,晚上十点多,被害人孙某提议喝点酒,于是便和洪某来到一家烧烤店吃宵夜。两人坐下吃了没多久,孙某便喝多了,他拉着洪某站起来说了一会话,结果两人发生了口角。洪某尝试着安抚孙某醉酒后的情绪,但是孙某一把将他推开,十多秒后,洪某被撂倒在地,起身后他开始对孙某拳打脚踢,而后双方到店外继续发生扭打,在此过程中,孙某左胫骨、左腓骨以及肋骨等多处骨折,经鉴定,损伤程度属于轻伤一级。法院认为,被告人洪某故意伤害他人身体,致人轻伤,他的行为已经构成故意伤害罪。

  思明区人民法院刑事审判庭法官 吴长城:被告人洪某犯故意伤害罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

  在这起案件的审理过程中,思明法院首次为被告人提供了审讯椅,改站立为坐。法院对于审讯形式的改革全面加强了对被告人权利的保障,也彰显了现代司法文明。

  思明区人民检察院公诉人 刘远添:如果说是有一些不是特别暴力犯罪的,在这种情况下,可以考虑当时庭审过程需要照顾的情况,比较人性化,能够保证安全的情况下,这个椅子其实跟普通的椅子不一样,它有安全措施,在保证安全的情况下体现人性化这一方面,我觉得是一个社会的进步。

  思明区人民法院刑事审判庭法官 吴长城:在第一次使用过程中,发现效果非常好,他在就坐的状态要比在站立的状态放松,对案情的描述、对控辩双方以及法庭的发问能够流利地进行回答,和以前站立式的受审方式存在比较大的差异。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 醉酒 朋友 互殴 致伤 男子 判刑 思明 法院 首次 被告人

860010-1158020500