福建自贸试验区厦门片区工作领导小组召开第十三次会议 2017年10月12日

channelId 1 1 2 f13ed5f0db714e43abe3730008163c5b
联播
视频简介

福建自贸试验区厦门片区工作领导小组召开第十三次会议

  昨天(11日)下午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开福建自贸试验区厦门片区工作领导小组第十三次会议。
  市领导庄稼汉、林文生、黄强、倪超、黄文辉、刘绍清、孟芊参加会议。
  裴金佳充分肯定了近一段时间以来厦门自贸片区建设工作成效,并对下一步工作提出具体要求。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记对福建自贸试验区建设的重要批示精神,进一步提高认识,切实增强加快自贸试验区改革试验的责任感和使命感,牢记特区改革开放的使命,转变监管思路和理念,主动服务,推进自贸试验区厦门片区工作。
  裴金佳指出,自贸试验区是全面深化改革扩大开放的“试验田”,厦门片区的建设要攻坚克难、凸显特色,在全面落实今年提出的改革试验任务的前提下,积极学习全国其他先进地区的做法和经验,持续推进改革创新,打造一批有厦门特色的平台和项目,做到“人无我有、人有我特”。
  裴金佳强调,要持续营造国际一流营商环境,继续完善多规合一平台、单一窗口运作,加强审批流程再造,做好诚信体系建设,加强事中事后监管;要继续做大做强航空维修产业,打造全球“一站式”航空维修基地。放大中欧(厦门)班列辐射牵引作用,服务国家“一带一路”倡议。不断拓展融资租赁的内容和形式,扩大飞机、高端医疗设备等租赁业务;要加快筹划申报厦门自由贸易港区,争取国家相关部委的支持;此外还要注重深化两岸交流合作,推动厦金区域深度融合,打造更专业化的两岸青创平台,吸引更多台湾青年来厦创业就业。
  裴金佳指出,改革的目的是促进发展,自贸试验区的建设要注重系统化、集成化,充分利用保税港区、自贸区的政策叠加优势,继续加大招商引资力度,吸引更多企业来厦落地发展。同时要把改革思路贯穿到自贸区平台项目建设当中,让平台项目产生效益,带动全市经济发展。
  裴金佳强调,工作的推进关键在于抓落实,全市各有关单位要积极主动作为,齐心协力,互相配合,切实发挥好金砖效应,持续推进自贸试验区建设,不断引领和推动厦门转型发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  庄稼汉对下一步工作作出具体部署。他强调,要以习总书记对福建自贸试验区建设的重要批示精神为根本遵循,进一步解放思想、攻坚克难,大胆试、大胆闯、自主改,全力完成各项试验任务。一要在制度创新上有新突破。抓紧谋划新一轮改革事项,重点以深化放管服改革为抓手,加快推进投资贸易便利化、营商环境国际化,力争做出更多创新亮点和厦门特色。二要在建设平台上有新进展。立足现有产业基础,坚持企业需求和问题导向,加大招商引资力度,加强政策系统集成,着力打造航空维修、机电设备、整车进口、游艇等16个重点平台,为全市产业创新发展提供有力支撑。三要在服务国家战略上有新作为。紧紧围绕深化两岸合作、落实国家“一带一路”倡议、拓展“金砖效应”等领域,加大研究力度,创新经贸投资、技术研发、人才培养等模式,更好服务全国改革开放大局。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 福建自贸试验区 厦门片区 工作领导小组 第十三次会议

860010-1158020500