“秋老虎”逞威天干物燥 森林防火形势严峻 2017年10月13日

channelId 1 1 2 3f0a7f72b814459ca5cd49dbd0a99ea2
联播
视频简介

“秋老虎”逞威天干物燥 森林防火形势严峻

  目前,厦门已经连续一个多月的时间没有有效降水了。气象部门预计,未来一周“秋老虎”还将逞威,天干物燥,森林防火形势也更加严峻。

  今天(13日)下午3时,在大坪山公园进山口的护林防火哨卡,森林防火工作人员正在对进山游客、市民进行登记和火种寄存。哨卡里配备了灭火器、橡胶拖把、消防桶等灭火工具,此外,景区方面还通过宣传栏展示、广播循环巡讲森林防火须知,提高市民、游客的森林防火意识。

  森林防火工作人员:现在看这已经有几十天没有下雨了,山里面、林子里面可燃物的情况是这样,那我们游客如果不注意的话,进了山烟头往两边一扔,在某种情况下它就可能引起明火了。

  森林防火工作人员:上山注意防火不能抽烟。

  据了解,从9月6日以来,厦门已经连续一个多月没有出现有效降水,森林火险等级持续抬升,目前,我市森林火险等级已经达到四级,属于高度危险,橙色预警,严禁野外用火。像大坪山公园的三个护林防火哨卡全部启用,每个哨卡分别有3名工作人员职守,在森林火险高危期间,又临时增派了6名人员定时上山巡查,对进山人员进行跟踪管理,确保安全。

  根据气象部门的预报,未来一周仍然没有明显降雨,天气以晴热为主,空气较为干燥。另外,受北方冷空气和台风“卡努”外围环流的共同影响,今明两天我市及沿海将持续出现7到10级的大风,预计到15号风力才会明显减弱,因此,森林防火形势更加严峻。

  海沧区嵩屿街道森林防火指挥部办公室工作人员 陈小李:特别是这几天风比较大,火险等级非常高。 

  森林防火部门也提醒大家,自觉遵守禁火规定,停止农事林事生产用火,施工工地自觉杜绝火源,不在林区、林缘吸烟、烧烤、焚烧垃圾等。一旦发现森林火情,市民要立即拨打110电话报警,为火灾扑救赢得宝贵时间。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 秋老虎 天干物燥 森林防火 防火

860010-1158020500