喜迎党的十九大:努力打造“工业设计之城” 2017年10月13日

channelId 1 1 2 2e2fd199ada54c018a3dc1ed5f7ad97d
联播
视频简介

喜迎党的十九大:努力打造“工业设计之城”

  我们来关注五年来我市工业设计与制造业融合发展。五年来,随着我市工业经济的快速发展,工业设计创新能力也显著增强,一批工业设计企业脱颖而出,设计项目屡获国际大奖,为企业转型升级、工业的发展创新注入了新的活力。
  眼前的这件衣服看似普通,背后却大有文章。它是国家级工业设计中心——拙雅科技最新设计的穿戴式家庭智能应急系统,衣服内置与物联网连接的系统,一旦有火险,衣服上的灯就会自动亮起报警,而衣服本身的面料可以抵挡5分钟左右的初级火势。和传统的工业设计只注重外型不同,这件衣服,提供的是一整套的系统解决方案,附加值进一步提升。
  厦门市拙雅科技有限公司设计总监 曾庆利:智能是中国或者说是将来很多产品发展的一个重点,很多产品最终会变成智能化,所以我们关注像智能自行车、智能机器人这方面的一些设计,包括将来的智能办公、智能安全这方面的领域。
  “智能化”是拙雅的一张“王牌”。越来越多的企业意识到,一个好的产品除了内在品质外,优秀的设计、或者解决方案,同样重要。因此,拙雅与本土企业的合作更加密切,美图、美亚柏科等知名本土企业都与他们有深入合作,同时,拙雅的服务范围也扩大到全国乃至欧美发达国家。
  做好工业设计,能够满足消费者个性化需求,提高产品附加值。金牌橱柜从2008年开始组建“厨房工业设计中心”,针对智能厨房、厨柜标准化、信息技术及厨房人机工学等方面进行深入研究,2014年成为了厨柜行业唯一的国家级“厨房工业设计中心”。
  金牌厨房工业设计中心副主任 林建旋:有了工业设计中心,我们的产品从原来的模仿到创新到引领厦门,除了金牌又有其他3家也加入了国家级工业设计中心,应该来讲,整个国家级工业设计中心的数量也在全国前列,反映出厦门的工业设计实力和重视程度是很高的。
  近年来,我市积极打造工业设计之城,除了出台完善的产业扶持政策外,还积极推动一批工业设计园区的载体建设:龙山文创园、厦门工业设计公共服务中心、联发华美空间等项目的落地,使产业更加集聚。自身不断的改革创新,促使一批本土企业屡获国际大奖,其中包括德国红点、IF奖等国际权威奖项。目前,我市已有4家国家级工业设计中心、13家省级工业设计中心,23家市级工业设计中心,工业设计产业初具规模。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 喜迎党的十九大 打造“工业设计之城”

860010-1158020500