佛事展、茶博会上的新奇趣:听古音品禅意人生 2017年10月13日

channelId 1 1 2 5f69bf652d1d4732acbfed56b4c83eae
联播
视频简介

佛事展、茶博会上的新奇趣:听古音品禅意人生

  这两天,佛事展、茶博会在会展中心联袂开展。展会上,参展商带来了不少新鲜有趣的展品,我们一起去看看。
  当禅的简素与艺术设计碰撞后,会产生什么样的火花呢?在本届佛事展的禅艺空间、工艺礼品展区中,以瓷、竹、木、香、紫砂等材质,融入东方美学创造力,做成的禅文化工艺礼品和生活用品,十分别致。
  2008年北京奥运会主题曲《我和你》很多人都听过,可是通过这种乐器演奏出这首曲子,对不少人来说,还是头一遭。参展商介绍,它称做“色空鼓”,是通过在圆形的金属腔体上切出大小不等的音舌,通过敲击发出声音,音色很像中国古代的编钟。
  艺海心常态(北京)文化传播有限公司 产品经理 王阳钦:我们做艺术品很多年,希望通过色空鼓这个乐器让人们放松下来宁静下来。
  赏茶具寻质朴生活
  听古音品完禅意人生,再到茶博会上转转。各式精美的茶器、茶具,让人看花了眼。不过,这家企业却独树一帜:没有精美的装饰、没有绚烂的色彩,呈现的是匠人手工编制出来的藤编与竹编茶具:热水瓶披上竹编外衣,质朴又不失有趣;储物盒上藤条与青花瓷相互映衬,透着一份古朴与婉约。这些都为这个展位赢得满满人气。
  云南择藤茶具 刘梦宁:普通的话在二十多道工艺,一些很复杂的可以达到三四十道工艺,以前可能以农业为主,(现在)有花器、收纳类、茶盒, 我们往精细化去做。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 佛事展 茶博会 新奇趣 听古音品禅意人生

860010-1158020500