民国旗袍展 中西合璧尽显国韵风姿 2017年10月13日

channelId 1 1 2 5927f5131bac498eaea2242e4c621b22
联播
视频简介

民国旗袍展 中西合璧尽显国韵风姿

  在浩瀚的中国传统文化里,旗袍被称之为近乎艺术品的服饰,虽然只有短短百年的历史,但充分能够体现出华夏民族特有的审美情致。近日,市博物馆推出了民国旗袍展,接下来就跟随我们的镜头,一起来欣赏这些的民国旗袍。

  在市博物馆的展厅内,展示着款式花样各异的旗袍共五十件,或清新曼妙,或端庄雅致,并按穿着季节分为春、夏、秋、冬四个部分,展现着民国丝绸旗袍独特的倩丽风韵。据介绍,旗袍的灵感来源于清朝满族女性的长袍,并将东西方服装的精华兼收并蓄,用印花、织锦提花、刺绣等手段增添更丰富的美感。

  苏州丝绸博物馆副馆长 沈惠:这件旗袍的特色是用缎地的面料,但是面料比较素的时候,她会花很长的时间加以精心的手工刺绣,让简单的面料变得不简单,一般来说,如果这件衣服让一个人来绣,至少要花两个月的时间来绣。

  厦门市博物馆副馆长 陈娟英:除了这百年旗袍,我们还配套了一些装饰品,包括当时配置旗袍的丝巾、小的名片夹、扇子,非常全面的展示了丝绸文化的一个内容。

  据了解,二十世纪三、四十年代,旗袍在形制、工艺上不断发展,并引用新的剪裁缝制技术,逐渐发展为近代中国女性标杆性的时尚着装,影响沿袭至今。此次民国旗袍展由市博物馆和苏州丝绸博物馆共同主办,囊括了苏州丝绸博物馆近二十多年的馆藏精品,展览将一直持续到12月4日,感兴趣的市民可以前往免费参观。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 旗袍展 苏州丝绸 厦门博物馆 免费展览

860010-1158020500