第十三届海峡两岸图书交易会开幕:打造两岸书香嘉年华 2017年10月13日

channelId 1 1 2 872cccf94cb74960894cad2d21010ac6
联播
视频简介

第十三届海峡两岸图书交易会开幕:打造两岸书香嘉年华

  书香两岸,情系中华。今天(13日)上午,第十三届海峡两岸图书交易会开幕。来自海峡两岸的500多家出版机构,带来了20多万种70多万册图书,同时还将举办超过一系列产业交流及全民阅读活动,共同打造两岸书香嘉年华。

1


  省委常委、宣传部长高翔、中国出版协会常务副理事长邬书林、湖北省副省长郭生练,市领导叶重耕、国桂荣等参加开幕式。

1


  随着两岸出版发行业界代表携手推开“线装书大门”,为期三天的第十三届海图会正式拉开帷幕。本届海图会展场总面积3.05万平方米,除了在市美术馆和外图厦门书城设主会场外,还在海沧、集美、鼓浪屿分别设立分会场,形成专业展区和全民阅读展区向全市各区延伸的格局。500多家两岸出版机构参展,参展图书总码洋3000万元人民币,大陆方面,包括中国国际出版集团、北京出版集团、湖北长江出版集团等17家出版集团和300家出版社参展。台湾出版界也踊跃参与,城邦、三民书局、万卷楼、台湾商务印书馆等203家出版机构,带来了3万多种近10万册图书,囊括文学、哲学、地理、民俗文化等多个方面,现场还同期举办“台湾地区文学名家联展”和“台湾地区学术典籍联展”。
  厦门外图集团有限公司总经理 申显杨:这次的台湾展厅图书也开放销售,以前是没有的,让读者抓住机会,遇见这几万种的台湾图书和几十万种的大陆图书,选出自己想看的、想欣赏的作品。
  除了图书展示外,本届海图会还将举办两岸图书版权贸易、第二十二届华文出版年会暨两岸出版高峰论坛、福建印刷文化保护基地展等活动。同时,主办方还邀请了叶永烈、徐焰、敬一丹等两岸名家签名售书,并举办讲座、亲子读书会、名家作品诵读等活动。
  上午,本届海图会的主宾省湖北省也举行开馆仪式。作为主宾省,湖北展馆以“书香荆楚文化湖北”为主题,648平方米的展馆内,设置了主题活动区、湖北专项出版基金成果展示区、精品图书展示区等多个区域,来自湖北的近30家出版发行单位,展出了包括湖北省文化建设大型重点工程《荆楚文库》在内的一万多册精品图书和电子音像、数字产品。

1


  海峡两岸图书交易会是由两岸出版发行界共同发起和参与的两岸图书交流盛会,自2005年首次举办以来,已在厦门和台北两地轮流举办了十二届,参展图书累计达130多万种,832万册,实现图书销售采购3.7亿元人民币码洋。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 第十三届海峡两岸图书交易会 开幕 打造两岸书香嘉年华

860010-1158020500