卡未离身却被盗刷 警方追缉抓获俩嫌疑人 2017年10月13日

channelId 1 1 2 a92dc674d19443f5940266a48f5f9eee
联播
视频简介

卡未离身却被盗刷 警方追缉抓获俩嫌疑人

  银行卡随身带,但却被人盗刷。前不久,海沧警方接到多个类似的报警。民警调查发现,这些被盗刷的银行卡都曾在同一台自助柜员机上操作过,那么,究竟是谁下的黑手呢?

  今年6月,连续两三天时间内,海沧警方就接到了二、三十起群众举报银行卡被盗刷的警情,受害者都是在卡未离身的情况下,卡里的存款被盗刷了。接警后,海沧警方立刻展开侦查,通过被害人反映的情况,民警发现这些被盗刷的银行卡,都曾在海沧新安村东社一台银行自助柜员机上使用过。经查,这台自动柜员机被人动过手脚,安装了银行卡复制器和隐藏摄像头。

  海沧分局刑侦大队街面犯罪侦查中队队长 陈:正常ATM取款机,他用皮包遮挡住密码键盘的部位,然后在这边安装一个摄像头,在输入密码的时候就会被它拍摄到,还一个他会在我们的插卡口安装一个复制卡的设备。

  通过侦查,民警发现了两名盗刷银行卡的犯罪嫌疑人,俩人分工明确,黄某负责踩点,郑某负责复制银行卡,他们定时会在柜员机上安装银行卡复制器和隐藏摄像头,来窃取受害者银行卡的信息和密码,进而盗刷银行卡。经过大量排查走访后,9月12日,海沧警方成功将嫌疑人郑某和黄某抓捕,缴获了70多张复制银行卡,以及笔记本电脑等复制银行卡的设备,破获了60多起盗刷银行卡案件,涉案金额近30万元,其中单起最高约6万元。目前,两名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提醒广大市民群众:在使用自助柜员机时一定要提高防范意识。

  海沧分局刑侦大队街面犯罪侦查中队队长 陈:市民群众在银行ATM机上操作的时候,要做到一看、二摸、三遮挡,首先要看看ATM机附近是否有被安装异物,其次在输入密码的时候,摸一下密码键盘附近是否有被安装摄像头状的异物,最后在输入密码的时候尽量用手进行遮挡密码保护。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 银行卡盗刷 资金安全 密码安全

860010-1158020500