厦门疾控部门发布新一期健康预报:接下来应重点预防呼吸道传染病 2017年10月13日

channelId 1 1 2 d17954203c4a4f2899ce5c6b8fa147f3
联播
视频简介

厦门疾控部门发布新一期健康预报:接下来应重点预防呼吸道传染病

  近日,厦门市疾控中心发布新一期健康预报,预计未来一段时期,提醒居民尤其是家长们需要特别关注流行性腮腺炎、水痘、流行性感冒等呼吸道传染病。

  接下来的一段时间,厦门将进入呼吸道传染病的高发期。流行性腮腺炎,是由腮腺炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过空气或飞沫传播,直接接触感染者的唾液等分泌物也会发生传染。流行性腮腺炎的症状表现为腮腺肿胀,并伴有疼痛,尤其是在张口咀嚼或进食酸性食物时疼痛会加剧。眼下,随着天气转凉,我市将逐渐进入流行性腮腺炎的感染高峰。

  厦门市疾控中心急性传染病预防控制科主管医师 颜玉炳:我们现在看到腮腺炎的病例,大多集中在十岁以上,高年级的小学生或者是初中生,我们近期也发现在一些中学,发现初中生腮腺炎的聚集性疫情。

  根据疾控部门的相关监测数据显示,接下来,预计在我市范围内,水痘的发病水平也将持续上升。据了解,水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,但成人发病症状比儿童更严重。水痘传染性强,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染。值得注意的是,水痘和流腮这两种呼吸道传染病的潜伏期都特别长,从感染到发病常常会间隔半个月左右的时间,非常容易在学校、幼托机构等人群聚集场所引发聚集性病例。

  厦门市疾控中心急性传染病预防控制科主管医师 颜玉炳:我们建议,这段时间,一旦出现这种腮腺肿大、头面部、躯干有皮疹、疑似腮腺炎或者是皮疹的,家长要及时带孩子到医院确诊,如果确诊是这两种疾病,应该隔离到没有传染性之后,再到学校上课,水痘是隔离到结痂全部脱落,腮腺炎是隔离到腮腺肿大全部消退。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 厦门疾控 健康预报 呼吸道传染病 腮腺炎 水痘 流感

860010-1158020500