纪念厦金战役68周年:交响音乐会《安岐随想》举行 2017年10月13日

channelId 1 1 2 9764dc123916475684cf5dd99805b3b4
联播
视频简介

纪念厦金战役68周年:交响音乐会《安岐随想》举行

  为纪念厦金战役68周年、迎接党的十九大胜利召开,昨晚(12日),由厦门山东南下干部历史研究会、厦门市鹭海英烈慈善基金会主办的《安岐随想》交响音乐会在厦门歌舞剧院举行。
  演出在激情昂扬、气势磅礴的《红旗颂》中拉开了序幕。随后《我的祖国》、厦门会晤文艺晚会开场曲《海之澎湃》等一个个精彩节目轮番上演。
  作为本场音乐会的压轴演出,交响乐《安岐随想》由《序》、第一乐章《鏖战》、第二乐章《日记》、第三乐章《永生》四个部分组成,以发生在安岐村的历史事件为主题,共同缅怀为解放战争牺牲的革命先烈。
  市民:听它那个旋律,然后我们在想到那时候在安岐战士牺牲在那里?在加上它那个音乐,我们就很感动。
  厦门山东南下干部历史研究会常务副会长 张鲁闽:十九大再过几天就要召开了,我们这个音乐会实际上也是献给十九大的一个华彩的乐章,通过这个作品实际上我们更多体现了对社会的一个正能量的作用,让更多的人真正理解什么叫“不忘初心 继续前进”。
  据了解,音乐会历时近两年策划与创作。为了更好地还原历史事实,青年作曲家谢鹏还到金门安岐村,在掩埋了众多英烈的万军营里,亲身感受曾经的艰难岁月。
  交响乐《安岐随想》作曲、中央音乐学院作曲系博士 谢鹏:我们参加金门战役的这些战士大部分是山东籍 ,以我加入了《沂蒙山小调》 就是用来体现他们战士的身份和地域特点。
  市领导陈秋雄、林文生出席音乐会。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 纪念厦金战役68周年 交响音乐会 《安岐随想》

860010-1158020500