溪东水库除险加固工程收尾 水库恢复蓄水 2017年10月13日

channelId 1 1 2 e17de8302e804e0ba00a9cbbc820f03d
联播
视频简介

溪东水库除险加固工程收尾 水库恢复蓄水

  溪东水库位于同安东西溪上游,与汀溪水库相连,是厦门重要的生活饮用水源。由于服役超过了半个世纪,部分设施已经老化,去年年初,溪东水库除险加固工程正式开工,经过近一年多的建设,目前溪东水库除险加固工程主体已经基本完工,水库也已经开始重新蓄水。

  现在水库已经开始重新蓄水,库区里也恢复了碧波荡漾的景象。水库大坝旁,与水库新放水涵洞相配套的启闭机房也已初具雏形。现场施工人员介绍说,溪东水库是汀溪水库群的重要组成部分,和汀溪水库一起承担着供水的重任,为了让溪东水库在汛期里能够尽快蓄上水,此次除险加固施工,他们采取了分段作业的方式,把重点放在了放水涵洞等水下部分,今年7月,随着新放水涵洞完工,旧放水涵洞被封堵,水库也重新具备了蓄水条件。

  溪东水库除险加固工程现场负责人 颜漳州:水库提前蓄水,为了同安、翔安两区的市民供水,在7月底就把大坝的帷幕,重填、灌浆全部做好,检测完,然后把启闭闸门放下去,溪东水库到7月底就具备临时蓄水(条件)。

  目前溪东水库的水位已经回升到112.5米,蓄水量也达到了309万立方米。

  汀溪水库管理处工作人员 戴广杰:它现在是已经开始正常蓄水,相当于说如果汀溪水库的水不够的话,就要从溪东水库这边调水过去。放水涵洞主体已经基本完工了,现在具备临时启闭的功能,不影响我们蓄水跟放水的功能。

  据了解,目前溪东水库除险加固工程已经进入收尾阶段,预计年底就能完工,在工程完成后,溪东水库不仅将更加安全稳固,随着新的信息化系统的投用,水库调度也将更科学高效。

  汀溪水库管理处工作人员 戴广杰:大坝这边,包括放水涵洞,会有实时的监控设备,然后这些数据会直接传送到溪东水库这边,还有我们汀溪水库总的控制管理。然后根据实时的情况,科学调度。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 溪东水库 水库蓄水 东西溪 汀溪水库 饮用水源

860010-1158020500