10月14日厦门市空气质量预报 2017年10月13日

channelId 1 1 2 31461af2f6f1462ebc3f46a9769c50c6
联播
视频简介

10月14日厦门市空气质量预报

  【10月13日厦门市空气质量情况】

  今天(13日)评价厦门空气质量的六项污染物指标,都达到优级标准。到了晚上7点,空气质量指数为38 ,空气质量为 优 。

  【绿色小常识——雾和霾的区别】

  我们每天播出的空气质量,很重要的一个指标就是雾霾情况。但是有时候我们会看到雾,会怀疑这是不是雾霾。今天的绿色小常识,我们来了解一下雾和霾的区别。

  雾,是指在接近地球表面的大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物,是一种常见的天气现象。霾,是指在近地面的空气中,有大量尘埃或烟尘浮游在空中,令能见度下降。雾对人体无害,而霾有损健康,吸入过量浮游在空气中的尘埃或烟尘会损害心肺功能,长期吸入可能导致死亡。一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。而就能见度来区分:如果目标物的水平能见度降低到1公里以内,就是雾,水平能见度在1~10公里的,称为轻雾或雾霭,水平能见度超过10公里,且是灰尘颗粒造成的,就是霾。另外,雾的厚度只有几十米到两百米,霾有1到3公里,雾的颜色是乳白色、青白色或纯白色,霾则是黄色、灰色,雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里,但是霾则与周围环境的边界不明显。

  【10月14日厦门市空气质量预报】

  今天夜间到明天(14日)白天,大气污染扩散条件较好,预计明天我市空气质量等级为优。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 厦门天气 空气质量 气象预报 雾霾

860010-1158020500