厦门交警部门加大执法力度 推动文明交通 2017年10月14日

channelId 1 1 2 50309ac8048f47b3b1cfbab37b54e91d
联播
视频简介

厦门交警部门加大执法力度 推动文明交通

  《厦门经济特区促进社会文明若干规定》10月1日起实施。行人横穿马路、驾驶机动车不按规定避让行人等行为,都位列重点不文明行为的治理清单。连日来,交警部门在执法过程中,也对这些不文明行为进行了重点整治。

  会展中心周边车流量大、人员也较为密集,记者在这里看到,大部分机动车和行人都能遵守规定,一些较矮的绿化带前也设置了交通隔离设施,避免行人突然横穿马路。不过,还是存在个别行人跨越隔离带、横穿主干道,不顾个人安全,穿梭在快速行驶的机动车之间的行为。对这些违法行为,交警开具了罚单。

  思明交警大队机动中队民警 赖天华:原来基本上就是教育放行了,处罚力度也是不够,这种违法行为现在要给他处罚罚款100元,力度会大一点。绝大部分违法者他还是接受处罚,没有什么异议,给他处罚以后,也是一边给他宣导教育。

  曾厝垵农贸市场旁的龙虎山路,连接着环岛干道和成功大道,市场十字路口附近还分布着好几个小区。在无红绿灯控制的斑马线前,记者看到,机动车和行人之间“配合默契”,机动车减速礼让行人,行人斑马线上不逗留、不嬉戏、迅速通过。

  思明区上李社区居民 水凤:特别是最近(文明交通)进步很大的,从我本身的话是一个行人,在斑马线上我们能迅速通过,当司机的时候我们礼让行人。

  不过记者看到,还是有出租车司机在十字路口停车上下乘客,以及斑马线前不减速礼让行人等行为。对这些司机,交警进行了严格执法。

  出租车司机、交警:这样(十字路口上下乘客)搞一下就罚400块。对啊,15日之内到思明交警大队窗口去处理,有异议的话也可以提请申诉和复议。

  机动车驾驶员:以前都有我都会让,就刚刚可能过斑马线人比较少,我就没太注意(礼让行人)。

  交警部门介绍说,社会文明《若干规定》实施以来,机动车不礼让行人、行人违规横穿马路以及违规停车等陋习,都有改善。接下来,他们还将继续加大宣传教育引导力度,每周开展2-3次的交通违法行为专项整治,推动交通文明进一步提升。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门交警部门 加大执法力度 推动文明交通

860010-1158020500