【鹭岛丰碑系列】之《青山守忠魂》 2017年10月14日

channelId 1 1 2 c03f9e920c154fb78eebca588ac42454
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】之《青山守忠魂》

  “青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,这是清代龚自珍《乙亥杂诗之一》中的名句。不过,在革命战争年代,这就不再是一句浪漫的口号,而是无数先烈们用自己的生命谱写的篇章。在山清水秀的同安汀溪五峰村,就有三位革命烈士长眠在此。

  在同安区汀溪镇五峰村茂林西南200米处的巷仔山、同南公路东侧路旁边,有一座三位英雄并立的烈士墓。墓址坐东朝西,宽15米,进深14米,占地约300平方米。在大型的墓岸中并列着三个墓冢,冢前各立一碑,中间是“李剑光烈士之墓”,两侧分别是“易答烈士之墓”和“陈兆麟烈士之墓”。墓址南侧还有一座“李剑光革命烈士纪念碑”。

  这三位烈士中,李剑光是永春县达埔乡岩峰村人,易答是安溪县曾洋人,陈兆麟是同安汀溪汪前村人。三位不同籍贯的英雄,最终并肩长眠在了青山之中。

  厦门市档案馆特约馆员 文史专家 李向群:李剑光是永春的,易答是安溪的,陈兆麟是同安汀溪的,但是他们虽然不同地方,但是他们在当时为了革命斗争,他们在一起战斗,最后他们就还是同葬在一个地方。

  1935年春天,活动于安南永德一带的红军闽南游击队第二支队遭到了敌人的包围,处境艰难。因此,安溪中心县委决定,由红二支队政委李剑光带领精干的手枪队共30多人打出去,和时任同安县委书记的彭德清合兵一处,开辟新的游击区,地点就选在五峰地区。

  山风凛凛,林木葱葱,夜幕茫茫。游击队在弯弯曲曲的山路上行进着。这时,黑暗中突然传来几声枪响。闻讯赶来的游击队员发现,队伍的领导人李剑光倒在了血泊之中。

  厦门市档案馆特约馆员 文史专家 李向群:很可惜就是,遇到了个特殊情况,那时条件很艰辛,有一个队员叫做苏天时,苏天时就说,转移到一半的时候他说,他回家了,他不干了,其实这个苏天时,本身也不适合,底子也不好,从史料上看,他本身也是土匪出身的。

  文史专家 彭炳华:他说我要离队,我受不了你们纪律约束,(游击队)研究以后同意,革命靠自觉,你要走可以,但是枪支很宝贵。你把枪支留下来,再一个你不能去给国民党告密,苏天时他是很阴险的,单打独斗很厉害,枪法很准,结果一枪就把李剑光打死了,把易答打死了,(当时就就地掩埋,陈兆麟是在另外一次战斗中牺牲的游击队员。)

  厦门市档案馆特约馆员 文史专家 李向群:所以革命力量在发展过程中,会遇到这种不同的情况,咱们看那个洪湖赤卫队的什么,等下又出了一个什么叛徒,很影响(革命活动的开展),所以我们在回顾这段历史的时候,当时的,像闽南这个地方,尤其是厦门,我们在很多党史在那看,我们的工作条件确实是非常艰巨的。

  李剑光牺牲后,根据中共厦门中心市委的决定,由彭德清接任中国工农红军闽南游击队第二支队政委,继续领导游击队,开展艰苦卓绝的游击战争。此后,这支游击队在彭德清的指挥下,开展了一系列极有影响力的革命斗争。他们号召穷苦人民团结起来,闹翻身、求解放,消灭国民党反动派,在同安的青山绿水之间建立了红色根据地,巩固了苏维埃政权。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 鹭岛丰碑系列 青山守忠魂 厦视直播室

860010-1158020500