厦门好所在:咖啡香中品厦门 闻之欣喜念念不忘 2017年10月14日

channelId 1 1 2 3e2098b01cf44d1495f9203a504b54f1
联播
视频简介

厦门好所在:咖啡香中品厦门 闻之欣喜念念不忘

  如今厦门有大大小小超过两千多家的咖啡馆,咖啡馆的密集度在全国名列前茅。和沙茶面、铁观音一样,咖啡已经成为了不少厦门人生活中不可或缺的一部分。正值周末,您是否也想走进一间咖啡馆,去品上一杯浓郁醇香的咖啡呢?

  这首歌是台湾艺人为厦门所创作的,正如歌里所唱的那样,咖啡的醇香早已融入这座城市,成为厦门最具代表性的城市味道之一。坐在窗边,捧一杯咖啡,和三五好友聊聊天,这惬意的场景,每天都在这座城市上演。随性漫步街角,不时你就能闻到一股咖啡香。在华新路,这片华侨别墅区内,一家别致的咖啡馆——32HOW,每天都吸引着不少咖啡爱好者慕名而来。

  这家咖啡馆的特别之处在于它只提供单品咖啡,所有的咖啡不添加任何的糖、奶,还坚持沿袭传统的虹吸壶进行萃取。

  32HOW创始人 林宇鸣:所有的人都在尽力还原这一杯咖啡本身就有的风味,一个好的咖啡馆,我们认为就是能够做出一杯好的咖啡,我们认为精品咖啡是好的咖啡,用单品的方式去喝一杯精品咖啡是一种好的体验。

  除了咖啡本身,在吧台后的橱柜上摆放着造型、花纹各异的骨瓷杯,值得一提的是,店里没有两个一模一样的杯子,每一个杯子都独一无二。服务员会根据每个客人的性格特点、外貌特征,挑选适合的杯子。

  除了品尝咖啡,这间咖啡馆本身就充满韵味,四个小隔间风格各不相同,在其中较大的一间里,深蓝的雍容色调,混搭的怀旧风格,陈列着来自不同年代、不同地域的老物件,蜡染桌布、老式缝纫机、复古留声机,每一件物品都默默讲述着它的故事。舒缓的音乐低声吟唱、咖啡的醇香将你包裹,在这里,您可以惬意度过美妙的午后时光。

  到了傍晚,漫步路过后滨东三路的加非咖啡,目光会不自觉被店内暖黄的灯光吸引。虽然位置稍微有些偏,但也正因为这样的偏僻,让这家咖啡馆多了份恬淡的宁静。在这样一间小小的咖啡馆里,你可以品尝到来自世界各地的咖啡。

  加非咖啡创始人 晓菲:非洲的豆子,果酸会比较明显一些,会清新一点,然后花香,果香比较多,中南美会带有综合坚果,奶油,还有白色小花的香气,亚洲的会比较醇厚一些。

  慵懒柔软的Bossa Nova搭配虹吸壶欢快跳跃的火苗,空气中弥漫着煮过咖啡后还未散去的香气,坐在落地窗前,看着华灯初上,感受厦门柔媚优雅的另一面。

  据统计,如今厦门有大大小小两千多家咖啡馆,在榕树下、屋顶的天台上,都能找到适宜喝咖啡的小店。或者,您还可以前往南华路,厦门最老的咖啡一条街,在咖啡馆舒缓的背景音乐中,伴着香气品读好书,又或者是来到西堤,欣赏着筼筜湖醉美的夜景,让咖啡香滋润干涩的喉咙,沉浸其中,细细品味、从而感受这座城市咖啡般浓郁芬芳的城市性格。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门好所在 咖啡香中品厦门 闻之欣喜念念不忘

860010-1158020500