假刑侦大队长骗财骗色 集美警方快速破案抓获嫌疑人

发布时间:2017年10月15日 08:53 | 来源:厦门日报


1

  在被揭穿之前,他自称我市某公安分局刑侦大队的大队长,到处借钱;被揭穿之后,他惶惶如丧家之犬,龟缩在同安的落脚点,连手机都不敢开。

  近日,集美警方快速破获冒充警察诈骗案,抓获嫌疑人高某顶,昨日记者了解到,嫌疑人高某顶已被刑拘,警方仍在寻找该案涉及的相关受害人。

  称能以内部价帮买房,骗钱后失踪 

  10月9日下午4点多,集美公安分局刑侦大队接到受害人林小姐报警称,被人骗了50万元。“他说自己是一个公安分局刑侦大队的大队长。”回忆案情时林小姐说,这个自称叫高家伟的人,是表姐的男朋友。今年4月份,高家伟口头承诺可以帮她以“内部价”拿到翔安一处楼盘的房子,深信不疑的林小姐在4月19日给高家伟汇了50万元,本来说好两个月内就能“把产权证办下来”,但两个月之后又是两个月,转眼到8月还没任何消息,甚至连高家伟这人都消失了。

  跟表姐等家人又找了两个月后,10月初林小姐开始意识到,可能遇到骗子了。

  假冒警察2年,不但骗财还骗色  

  说起高家伟,身为女朋友的李敏(化名)应该是最熟悉的,但当他“消失”时李敏才发现,她甚至连他真名都不知道。“和表姐去他自称的单位问,根本就没这个人。”林小姐说。那么,李敏和高家伟是怎么认识的?

  李敏是帮人办车辆贷款的,2015年因业务需要,认识了开车行的高家伟。

  认识伊始,高家伟就以警察自居,他自称是我市某刑侦大队的一名中队长,办了“停薪留职”出来做生意。高家伟对李敏无微不至的关心打动了她,2016年2月两人成为情侣,并很快住到一起。不单在李敏面前,在李敏的亲戚、朋友面前,他都伪装得很好——手机里存着好几个“公安局长”的名字,接电话有时自称在“办案”,有时称“在开会”,赢得了包括李敏在内所有人的信任。

  高家伟后来还说,他花了钱之后,从中队长提职成了刑侦大队的大队长,权力更大了。

  假身份曝光  曾欠下高额赌债   

  高家伟曾安排林小姐在自己灌口的车行上班,今年7月份开始有人到车行来追账,有赌债,也有借款,而高家伟一直避而不见,让林小姐开始怀疑,找到高家伟让他归还50万元。

  拖到8月份,高家伟向李敏谎称自己单位一名领导有一笔100万元的国外资金要打给他,但需要10万元的手续费,“如果100万元进账,就能还林的50万元了。”在高家伟哄骗下,李敏拿了7万元给他。但后来,钱没见着,就连高家伟人都找不到了。电话不接、微信不回,最后甚至关机。

  意识到问题不妙的李敏家人,这才想到报警、核实,发现公安系统根本就没这个人!

  10月9日接到报警后,集美刑侦大队两抢犯罪侦查中队立即介入展开调查,队长卢霖发现,高家伟真名叫高某顶,28岁,泉州安溪人,根本不是什么刑侦大队长,而是一个骗子。民警说,高某顶不仅冒充警察一而再再而三地欺骗了李敏和其家人,2014年在山东菏泽做生意时,还侵吞了别人找他刷卡套现的20多万元。

  10月11日,侦查员何鑫带队在同安西池一里将高某顶抓获归案。经过4小时连夜审讯,高某顶坦言他欠下300多万元赌债,遂冒充刑侦大队长进行诈骗。

  10月12日上午,另一受害人况某报警称,他打给高某顶的一笔购车预付款也被其诈骗了。而况某之所以会找高某顶买车,也是因为自己是李敏的车贷客户。

  目前,高某顶已被刑拘,案件仍在进一步审查中。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP