食安平台新功能上线:购买食品“知根知底” 投诉举报更加便捷 2017年10月15日

channelId 1 1 2 b4f70f0111634d6ca62d09490cce6955
联播
视频简介

食安平台新功能上线:购买食品“知根知底” 投诉举报更加便捷

  食品安全不仅需要政府监管、企业自律,还需要社会公众共同来监督。近期,市食安办的官方公众号“食安厦门”上线两项新功能,究竟是什么功能?

  上午,在一家超市内,货架上摆放着各种各样已经包装好的蔬菜,前来选购的市民周女士拿起货架上的一袋红苋菜,并用手机扫描了外包装上的二维码,随后这袋红苋菜的销售企业、生产企业信息和播种、施肥、灌溉、虫害防治记录全都显示在手机屏幕上,周女士一下子就对这袋红苋菜“知根知底”了。

  市民 周女士:我觉得很清楚,就是产品的来源,都能及时拿到信息,这样一扫都很清楚所有的信息,会更加放心,对我们自己的健康,食品安全都有很大的一个保障。

  市民在“食安厦门”微信公众号首页追溯互动菜单中,就可以找到这项“一查到底”的新功能,市民通过输入或者扫描我市流通环节预包装食品的条码、二维码以及生产日期,就能查询到该批次食品生产厂家资质、检测报告等信息。通过这项功能,市民可以查询到我市3.2万家涉及食品经营主体在售的21.15万种食品的追溯。另外,在“食安厦门”微信公众号首页菜单还开设了“投诉举报”快捷链接。

  市食品安全委员会办公室 刘伟程:市民可以很方便通过微信公众号投诉举报,维护自身的权益,我们也采用了一些便捷化的处理,让市民可以更方便的举报投诉,跟拨打12315,12331是一样的,我们会按照规定在第一时间进行处理。

  在这个“投诉举报”的快捷链接中,市民填写几项必要的信息后,还可以通过手机定位功能获取被投诉方的详细位置,并现场上传问题食品的照片。食安部门也希望市民,能够积极参与到食品安全社会监督当中。

  市食品安全委员会办公室 刘伟程:创建国家食品安全城市,不仅需要政府监管,还需要社会共进,食安厦门微信公众号,不仅能够成为市民获取食品安全信息的一个媒介,也成为市民能够参与食品安全社会监督的一个平台。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 食安平台 新功能上线 购买食品 知根知底 投诉举报更加便捷

860010-1158020500