两岸艺术节古琴音乐会精彩上演:余音绕梁 受益匪浅 2017年10月15日

channelId 1 1 2 ddc71882fcfe4871900a9d90e40eb7cd
联播
视频简介

两岸艺术节古琴音乐会精彩上演:余音绕梁 受益匪浅

  昨晚(14日),两岸文化艺术节公益场演出《林小娜古琴讲座音乐会》圆满落幕,现场通过古琴、萧、大提琴,结合童声合唱等多样化的艺术形式,向观众献上了一场融汇古今的视听盛宴。

  一首《七朵莲花》拉开了演出的序幕,梦想童声合唱团的小演员们清澈空灵的演唱,结合古琴赋予历史感的曲调,描绘出了一幅祈求和平与爱的画面。另外,《秋风词》、《阳关三叠》、《沧海一声笑》等曲目同样给观众留下了深刻的印象,将中华传统优秀乐器,萧、尺八以及西洋乐器大提琴相结合,融东汇西,高雅与流行并存。

  市民:特别是《阳关三叠》做的很有特色。

  市民:总体的编排包括合声,包括吹的弹的,几个老师都非常好配合得很为妙。

  古琴作为中国历史最为悠久的弹拨乐器之一,是中华传统文化的瑰宝,2003年被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产。现场,青年古琴演奏家向观众传授古琴的弹奏方法,并进行古琴琴谱教学。在本届两岸艺术节期间,来自海峡两岸、海内外的艺术家们,还将举办多场公益演,交流中华传统文化。

  青年古琴演奏家 林小娜:深远来看学了古琴就是学了中国千年的文化历史,除此之外还学习了禅修,还学了一些佛学,还有我们的礼仪。

  闽南大戏院艺术教育中心总监 高丽:演出可以很直观地给观众音乐的享受,演出完以后再来讲座,那观众可能就对这个乐器有了一定的了解。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 两岸艺术节 古琴音乐会 精彩上演 余音绕梁 受益匪浅

860010-1158020500