发现厦门之美:茂林宋江阵 托起传承梦 2017年10月15日

channelId 1 1 2 d1a04ab92cf5458aa2acb02dc200f2d9
联播
视频简介

发现厦门之美:茂林宋江阵 托起传承梦

  宋江阵又叫“套宋江”,是民间在春节、元宵、中秋等传统节日里表演的一种群众性武术操,流传于闽南各地,已经被列入我省的非物质文化遗产名录。今天(15日)的发现厦门之美,我们就带您到去欣赏一下,翔安茂林的宋江阵表演,并认识一位为传承宋江阵而默默付出的老人。

  “宋江”舞着大旗、“李逵”使着双斧”……在翔安茂林的灯光球场上,一群小学生穿着金黄色的武术服,分成两列威风凛凛地走着阵仗。队伍一旁,一名精神矍所的黑衣长者,不时地出现在阵仗中,指点着孩子。这位长者就是茂林宋江阵的总教练蔡加兴。蔡加兴出生于1953年,虽然已经年过花甲,但因为坚持习武锻炼,他看起来不太显老,精神头也不错。

  茂林宋江阵总教练 蔡加兴:我从小就喜欢武术,我爱好武术。

  蔡加兴告诉记者,茂林宋江阵兴起于清初,已有数百年历史。明末清初,福建仁人义士支持郑成功反清复明,受到清政府打压。这些义士就以迎神赛会的化妆表演形式,继续保持练武习俗和武术套路,慢慢地就形成了宋江阵。

  新中国成立后,由于种种原因,茂林的武术逐渐没落下来,村里习武的年轻人越来越少,宋江阵也慢慢淡出了人们的记忆。直到2011年,翔安武术协会找到了蔡加兴,希望他能重新筹建茂林宋江阵,把这一非物质文化遗产传承下去。于是,老蔡找来了一些志同道合的朋友,开始做准备工作,大家都是自愿参与,没有要一分钱的酬劳。

  由于宋江阵表演要求人数较多,要重现茂林宋江阵的气势,首要问题就是组织足够多的参与者。

  茂林宋江阵总教练 蔡加兴:本来是很难组织的,后来2012年武术协会叫我到台湾比赛,得了三个金牌,人家看我得了三个金牌,本来小孩对武术是不懂的,我得了三个金牌以后,人家都想练武。

  虽然把人吸引来了,但购置服装、道具的经费,固定的练习场所等等,都还没有着落。所幸的是,社区和相关部门都非常支持老蔡的工作,拨经费、腾场地,为重兴茂林宋江阵尽心尽力。

  现在,茂林宋江阵已经有76名队员,算是翔安规模较大的宋江阵之一。而且,这些队员全部都是茂林本地人,因为当地人姓蔡,所以茂林宋江阵也被大家笑称为一支不折不扣的“蔡家军”。在这支“蔡家军”中,孩子的人数又占了大半。因为孩子们白天要上课,所以,蔡加兴教孩子们练习宋江阵的时间,都只能安排在晚上或者假期里。

  茂林宋江阵队员:你每天什么时候练,每天如果时间久一点,就差不多(晚上)7点,会坚持练多久,一个小时吧。

  茂林宋江阵队员:放学的时候作业写完,然后晚上7点半到9点,都在练宋江阵。

  蔡加兴说,习武的人都有收徒的传统,希望一身武艺能传下去。自从担起恢复茂林宋江阵的重任后,他就把这些孩子当成了自己的徒弟。虽然因为升学等原因,一些孩子在练习几年后可能中途退出了,不过,有人出去就有新人加入。蔡加兴也会继续义务传授他们宋江阵。因为在孩子们的身上始终寄托着他的传承梦。

  茂林宋江阵总教练 蔡加兴:以后他们再传下一代,一代一代传下去,这是我的心愿。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 发现厦门之美 茂林宋江阵 托起传承梦

860010-1158020500