厦门(同安)第二届国际朱子文化节举行 2017年10月15日

channelId 1 1 2 26eeacbe8e89455098b811a688f8935e
联播
视频简介

厦门(同安)第二届国际朱子文化节举行

  今天(15日)上午,以“四海同安·家国天下”为主题的2017厦门(同安)第二届国际朱子文化节举行。

  文化节首先进行了朱熹诞辰887周年的祭祀活动。大家用古礼表达对先贤朱熹的崇高敬意。开幕式上还表演了《劝学诗》、《朱子家训诵读》等节目,以及《采薇》、《高山流水》等同安民俗文化演出。

  同安不仅是朱熹的首仕之地,还是闽学的发祥地。在同安任职期间,朱熹勤政爱民、兴学育才、采风问俗、以礼导民,让偏于一隅的古同安,成为了家传户诵的“海滨邹鲁”。本届朱子文化节上,学者还围绕《朱子经注在欧洲的传播》、《朱子家礼的当代价值》等议题,展开学术研讨。

  厦门大学国学院副院长、教授 朱人求:朱子在同安这个地方为官了四年半,就是为他以后的学术打下了根基。在政治方面他的很多为官实践,现在还有非常重大的现实意义。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 同安 第二届国际朱子文化节举行

860010-1158020500