厦门实施人工增雨作业缓解旱情 2017年10月15日

channelId 1 1 2 7bae2380bc2d4023ab89f041543c1fc7
联播
视频简介

厦门实施人工增雨作业缓解旱情

  告别了连日来的炎热,这个周末大家都感受到了丝丝凉意,淅淅沥沥的小雨给鹭岛降了温。不过您知道吗,这两天的雨水都是人工降雨的成果,根据市气象台预测,周末两天的人工降雨结束后,我市又将迎来晴热天气。

  中午一点多,在翔安区古宅水库旁,气象工作人员将发射架运抵作业点后,随后开始调试角度安装线路,为人工增雨火箭弹的发射做准备。根据计划,今天(15日)在翔安区这个作业点工作人员将要发射近40枚人工增雨火箭弹。1点20分,现场工作人员接到指令后,四枚人工增雨火箭弹逐一发射升空。

  记者 熊伟:随着4枚人工增雨火箭弹的升空,刚才这里还是阴天,在20分钟之后,现在天空中已经飘起了雨滴,可以看到这个效果还是比较明显的,现场的工作人员告诉我,这次人工增雨作业是我市联合了漳州,泉州一共有5个这样的发射点进行联合作业。

  气象部门工作人员介绍说,此次人工增雨作业从昨天上午开始,截至今天中午1点20分,各个作业点一共发射了98枚人工增雨火箭弹。这也是今年我市首次进行人工增雨作业。

  翔安气象局台长 陈并:这两天刚好是一个,弱冷空气系统下来,东北风跟东南风在我省有一个交汇,有一个弱降水过程,我们就利用这个有利的时机,来把雨量加大。

  工作人员表示,人工增雨作业已经初见成效,昨天岛内雨量在1毫米左右,岛外基本在2毫米左右,最大雨量出现在集美区黄地村,累计雨量达到了12.5毫米。虽然雨量总体不大,对旱情的缓解作用有限,但两天的小雨不仅净化了空气,而且降低了我市的森林火险等级。另外,工作人员告诉记者,根据目前的计划,人工增雨作业将在今明两天结束,到后天我市的降雨会停止,天气将恢复晴好,市区最高气温可升至31摄氏度。

  何为人工增雨:物理反应增加雨量 天气条件必须适合

  不到20分钟,雨就下下来了,看来,人工增雨的作用还是很明显的。那么,人工增雨的原理是什么,什么情况下才能实施人工增雨作业呢?

  气象部门工作人员介绍说,人工增雨火箭弹的内部除了有少量的火药外,主要装载的是碘化银颗粒,当火箭弹被送入云层爆炸后,碘化银就会燃成烟剂散播在云层中,增加大量的凝结核辅助水汽凝结成更多的雨滴。而在这一过程中,云层中必须要有一定程度的含水量,两方面条件相结合,人工增雨才能达到最好的效果。那么一枚人工增雨火箭弹的效果能维持多久呢?

  翔安气象局台长 陈并:我们5个点同时作业的话,整个厦门包括周边范围,都会有作用,作用时间正常时20分钟以后会发生作用,大概在半天之内,这个还是会有效果。

  据了解,一枚人工增雨火箭弹的价格约为1000元左右,和普通炮弹不同,人工增雨火箭弹的外壳并不是金属材质,而且发射区域基本都在山区等人烟稀少区域,所以市民完全不用担心碎片会落地伤人。

  翔安气象局台长 陈并:其它的残片它有个自毁的装置,把这个会自己炸掉,炸掉不会有什么残留残片,这个安全射界,是一个可射界的范围,就是人烟稀少的,是可作业的,另外一个角落我们就不能做,因为那边是居民区。

  记者了解到,在人工增雨作业时,不仅气象部门需要根据云层密度和方向进行调整,人工增雨火箭弹在发射之前,还需要向空管部门申请空域。另外,人工增雨火箭弹发射后不排除会出现,未爆炸直接落地的哑弹情况,如果市民有发现故障增雨弹,请不要靠近,并立即向气象部门或当地派出所报告。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 实施人工增雨作业 缓解旱情

860010-1158020500