2740部作品角逐“金海豚”十项大奖 2017年10月15日

channelId 1 1 2 24b1267d999b4b30a3901468e5cce13c
联播
视频简介

2740部作品角逐“金海豚”十项大奖

  今年11月16日,第十届的厦门国际动漫节将盛大开幕。其中“金海豚奖”作品大赛作为每年动漫节的一个重要的环节,在完成了作品征集之后,从昨天(14日)开始正式进入评审环节。

  在最佳系列动画长片作品的评审环节中,参赛作品将在大屏上逐一播放,当所有评委对一部动画作品都分别给出了分数后,就会转入下一个作品的播放展示。据了解,今年的“金海豚”作品大赛一共收到了来自五大洲51个国家和地区的2740部作品,其中境内作品2378部,境外作品362部。在周末这两天里,来自中国、意大利、雅典、澳大利亚等世界各地的专家评审们将对这些作品进行专业初评。

  意大利动画大师 阿尔菲奥·巴思提安:中国的动漫产业在这十年中得到了长足的发展,能够看到巨大的进步。我希望对这些热爱动漫产业的年轻人们说,他们应该更加努力的去把故事融入到他们的作品当中,动漫不仅仅是包括那些动作的制作,包括人物的塑造。更重要的是要展示一个故事要有丰富的情节。

  成都大学美术与影视学院动画系教授 张娟:我个人去评判一部动画片,我还是比较重视就是他的故事的讲述。因为一个好的故事应该说就是整个片子的精神所在,还有就是片子所呈现出来的他的主题,比如说现在我们比较趋于发掘一些比如说体现中国品质的、中国内核的、中国风格的、讲述中国故事的。

  评委们期望看到“好故事”

  评委们表示,在作品要素方面,他们最看重的是作品的“故事性”。动画是世界共同的语言,没有国界,不分老少,而好的故事是吸引大家眼球的基本特质所在。除了动画作品之外,同步在进行的漫画作品的初评中,评委们也希望能在参赛作品中看到“好故事”。

  插画家 邝志文:我现在已经看了大概有五十多部作品了,我觉得今年学生的作品还是题材挺丰富的。大概很多学生也是一个矛盾,就是说故事很多节奏上目的性还是不够强,但是他们的原创性还是有很多不同风格还是挺好的。

  据了解,今年的金海豚作品大赛设置有最佳影视动画长片、最佳系列动画片、最佳学生漫画、海丝创新奖等共十个奖项。其中,“海西创新奖”在今年升级为了“海丝创新奖”,“最佳漫画奖”也开放有境外作品参赛,比赛的国际化程度进一步提高。在接下来10月28-30日的终评中,还将首次开放评审现场观摩环节,高校师生均可报名参加。而各项大奖花落谁家,将在11月16日的动漫节现场进行公布。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 2740部作品 角逐“金海豚” 十项大奖

860010-1158020500