十九大时光:做优产业迎盛会 厦门会展业量升质提 2017年10月15日

channelId 1 1 2 eb2da1a84e51474890cd1cd748e8a948
联播
视频简介

十九大时光:做优产业迎盛会 厦门会展业量升质提

  10月是收获的季节。蓬勃发展的旅游会展业,让庞大的人流、物流、信息流和资金流在厦门汇聚;日新月异的软件与信息服务业,让创新创业的热情在厦门迸发。五年来,我市着力推动产业转型升级、做强做优,以实干新作为迎接党的十九大胜利召开。

  厦门会展业量升质提

  这几天,海图会、佛事展、茶博会多展联动,会展中心、文化艺术中心等多个场馆熙熙攘攘,人们在这里寻找商机,交流互鉴。这份热闹的背后,显现的是厦门会展业的蓬勃发展。五年来,厦门在推动投洽会,工博会等政府力量主导的知名展会做优做强的同时,坚持市场化办展导向,发动社会资本流入厦门会展产业办展。其中,厦门佛事展自2013年起拓展为一年春秋双展,是业界公认的“全球第一佛事用品展”;中国厦门国际石材展,迄今已成为全球范围内展览规模最大、参展企业数量最多的专业石材展览盛会。根据业内统计,厦门每年举办的各类展览会不下200场。其中,经贸类展览超过100场,涉及汽车、物联电子等28个产业的经贸专业展40场,这些展会与产业关联度高,对相关产业和市场具有巨大的带动和促进作用。

  市会展局局长 王琼文:2012年我们的经济效益差不多是180亿,2016年经济效益达到365亿,翻了一番,效益大幅提升,政府会展质量也在提升,从国际化高端化,品牌化,专业化和市场化呈现出令人欣喜的亮色。

  可以说,十八大以来,我市会展业量升质提,五年间举办各类展览活动967场,比前五年增幅达84.54%,商业会议活动24301场,增幅达183.96%。

  市会展局局长 王琼文:我们会乘势而上,利用金砖的后续效应,乘十九大胜利召开的东风,推动会展业进一步发展,在国际化,高端化,品牌化,专业化,市场化方面进一步努力,期待厦门会展业迎来更好的发展的金色十年。

  完善软硬件设施 助推软件与信息服务业发展

  软件园三期是我市软件和信息服务业跨岛发展、跨越发展的新引擎。截止九月底,软件园三期招商企业共计1339家,入驻经营企业593家,企业员工总人数首次突破万人。厦门小样青年社区在这里已经扎根一年多,已累计入驻83个创业团队和中小微企业,其中有8个厦门市“双百高层次人才”引进项目和4个台湾企业项目。

  小样社区福建地区总经理 傅伟林:目前处在良好的运营态势,社区入驻率达到100%,目前4家企业拿到了融资,孵化出去的企业有3家。

  随着园区企业入驻热情的高涨,园区各类配套建设正不断“加速跑”。根据规划,软件园三期总计将建设公寓约1.4万套,企业员工在完成申请后,就可轻松实现拎包入住。这些天,第二批1761套公寓楼的家具、电器等将陆续进场安装,预计这个月底就可以交付使用。

  软件园三期招商中心主任 汪佳:现在我们1700多套公寓楼正在紧锣密鼓地配套收尾,将从月底投入使用,满足我们园区企业的需求,也喜迎我们十九大的胜利召开。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 十九大时光 做优产业迎盛会 厦门会展业量升质提

860010-1158020500