党的十九大代表陈建萍:扎根基层社区 用心服务居民 2017年10月16日

channelId 1 1 2 ca0d46fb3f3042869364f418ee5989f6
联播
视频简介

党的十九大代表陈建萍:扎根基层社区 用心服务居民

  这几天,出席党的十九大代表正陆续抵达北京,他们中很多是来自基层工作一线、在各行各业做出突出贡献的先进模范。作为厦门的十九大代表之一,思明区前埔北社区党委书记陈建萍扎根基层,从事社区工作近十年,她始终坚持从居民需求出发,积极探索创新社区服务模式,打造和谐温馨社区家园,用实际行动践行着共产党员为民服务的信仰和理念。

  清晨,前埔北社区居委会二楼的多功能厅里传出了阵阵歌声,社区夕阳红歌友队的二十多名老人正在这里齐声歌唱。领唱的老者叫王思平,曾是一名中学老师,退休后他当起了社区志愿者,利用自身的音乐特长,每周固定在这里教授乐理知识,和大家一起歌唱,享受退休后的闲暇生活。

  前埔北社区夕阳红歌友队 王思平:就是一种兴趣,觉得我们退休了嘛,比较空闲一些,这边社区又有组织,提供场所,老年朋友也喜欢唱歌跳舞。

  帮助老人们搭建平台、提供场地的是社区党委书记陈建萍,大学毕业后,她放弃国企白领职位,选择扎根基层,一心投入到社区工作中。作为一名年轻的“80后”,陈建萍积极探索引导群众参与社区服务与建设的治理模式。他从居民关注的小事入手,积极搭建平台,采取专业、志愿、互助服务相结合,无偿、低偿、有偿服务相补充的运作模式,引导党员群众、社会组织、专业机构、志愿者队伍共同参与和提升社区公共服务。在她的推动下,前埔北社区先后建立起了社区家庭关爱中心、社区社工坊等公共服务平台,在这里不仅有政府购买服务引入的专业社工组织,同时还有广大社区居民积极参与的公益志愿者队伍,定期义诊、亲子课堂、手工制作等各类志愿服务,构建了一个满足多层需求的民生保障体系,也让社区居民互助互爱的和谐氛围愈发凸显。

  前埔北社区党委书记 陈建萍:我们社区就是要去整合资源,搭建平台,在为社区居民提供服务的过程中,实际上也是引导他们走出家门,为社区提供志愿服务的过程,通过这种双向互动的过程,也在不断提升他们对社区的归属感和认同感,这样整个社区才会更加和谐温馨。

  在不断创新社区治理模式的过程中,陈建萍始终不忘共产党员的责任和使命,在各项工作中积极当先锋做模范。生活垃圾分类是我市今年推行的重点工作之一,陈建萍不仅带领社区工作人员进行大量宣传引导工作,同时还针对前埔北社区道路狭窄,生活垃圾转运不便的问题,多方寻求社会力量支持,为社区配备了小型垃圾转运车,推动社区垃圾分类工作进一步落实。

  在近十年的基层社区工作过程中,陈建萍用自己的努力和行动,赢得了社区居民的肯定,他所创新的社区治理方式也成为全国各地学习的范例。她表示,未来她还将继续扎根基层社区,在自己热爱的岗位上倾心付出,与社区居民共同打造温馨和谐的社区家园。

  前埔北社区党委书记 陈建萍:始终坚持以居民群众的需求为出发点,通过发挥各类主体的作用,来更好地为社区居民提供更加精细化的服务。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 党的十九大代表 陈建萍 扎根基层社区 用心服务居民

860010-1158020500