厦门将加快推进母婴设施建设:公共场所和用人单位应配置母婴设施 2017年10月16日

channelId 1 1 2 d2509878774340d9a28646d6bcd76996
联播
视频简介

厦门将加快推进母婴设施建设:公共场所和用人单位应配置母婴设施

  近日,市卫生计生委等二十一个部门印发了《加快推进母婴设施建设的实施办法》。这个办法有什么具体的规定?

  按照规定,全市城区公共场所和用人单位都应配置母婴设施,机场、火车站等地还应为母婴提供绿色服务通道。

  根据建设规范,经常有母婴逗留且建筑面积在5千到1万平方米的公共场所,应建设使用面积不少于6平方米的独立母婴室;超过1万平方米或日客流量超过1万人的,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室;建筑面积超过1万平方米的,以1万平方米为基数,相应配备独立母婴室。

  此外,年平均哺乳女职工达10人以上且有需求的机关、企事业用人单位,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室。同时,机场、火车站、汽车站应因地制宜设置母婴候乘厅和母婴专座。在乘车、登记和检票口针对孕期、哺乳期妇女以及携带婴幼儿的乘客提供绿色服务通道或便利服务。

  市卫生计生委副主任 陈文锋:我们推动这项工作主要,还是贯彻国家“全面两孩”政策,从这个目的出发,这一些建设有一些基础的标准,有条件的可以建好一点,没有条件的,可以在卫生间里面,做一些简单的设置,能够(达到)最基本的需求。

  据了解,到今年底,我市机场、火车站都要按要求,配置母婴设施;到明年底,应配置母婴设施的公共场所和用人单位,配置率要达到80%以上。

  我市每年将评比20个“示范母婴室”,定期开展对母婴设施建设、使用情况的评估和检查。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 将加快推进母婴设施建设 公共场所 用人单位 应配置母婴设施

860010-1158020500