“社工”被纳入国家职业资格:职业资格评定范围更广 职业认同感增强 2017年10月16日

channelId 1 1 2 984bd5d27825404dafcbe96c76c813d0
联播
视频简介

“社工”被纳入国家职业资格:职业资格评定范围更广 职业认同感增强

  近日,经国务院同意,人力资源社会保障部印发了《关于公布国家职业资格目录的通知》,其中社会工作者首次被纳入了国家职业资格。其实,从去年开始,我市就已经尝试将社工纳入职业资格,那么目前的情况怎么样,此次国家层面的调整又将对我市的社工有什么影响呢?
  潘荣莉在集美区杏林街道办一直都从事社区治理、养老服务等民政工作。近几年,随着政府购买社工服务的增多,辖区里的社工服务项目也由她来负责。2012年,她考取了中级社会工作师资格。于是就想将自己的职业资格从管理岗位调整为专业技术岗,但在转岗过程却遇到了困难。
  杏林街道办事处工作人员 潘荣莉:取得了社工师,我就想认定一下社工师的资格。我手续基本上已经到市里面了,比较尴尬的是当时在职业目录里面是没有社会工作师这个项目的,所以当时就暂时没有办下来。
  去年,市民政局联合市人社局等单位,对我市民政系统和街镇层级单位编内社会工作人员的职业资格认定进行了调整,像潘荣莉这样的社工师就可以纳入专业技术岗了。
  杏林街道办事处工作人员 潘荣莉:待遇上有差别。(大概有多少?)应该是(每个月)七八百吧。通过评定这个(职业资格)这也是我们进步的一个空间,有一种被认可,觉得要更认真工作。
  据了解,根据我市去年出台的政策,全市只有民政系统以及街镇单位的在编社会工作人员,才能评定专业技术岗位,目前我市已经评定的人员在20人左右。此次,社工被纳入国家职业资格目录后,这一范围将有所扩大。
  市民政局社会工作处副主任科员 姚远强:十二个部门联合发文,这里面比如说有公安部、司法部还有教育部,还有妇联、残联、总工会还有团委这些相关部门的事业单位。按理说都是可以设置社工专技岗,跟聘用社会工作专业人才,现在明确纳入职业资格,大家可能就会觉得有盼头更加有信心来从事这样一项工作。
  记者了解,虽然目前我市4000多名社会工作者大部分都不属于事业单位在编人员,但随着社工被纳入国家职业资格目录后,社工群体的职业认同感将大大增强。
  集美区和欣社工服务中心社工 陈跃腾:长期来看,对社工是一个比较好的促进,至少对于社工来说,我们感觉我们已经被社会所认可了,这种职业认可感是一种荣誉感。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “社工”被纳入国家职业资格 职业资格评定范围更广 职业认同感增强

860010-1158020500