十九大时光:持续打造高颜值的生态花园之城 2017年10月16日

channelId 1 1 2 618918b859344f03b7113a6e6767e534
联播
视频简介

十九大时光:持续打造高颜值的生态花园之城

  抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿,习近平总书记在厦门会晤期间,为厦门深情点赞,让“高颜值”成为了厦门的“金字招牌”。

  全市上下在倍感骄傲和幸福的同时,并没有停下脚步,高颜值的生态花园之城还在持续打造,厦门新一轮的城市改造提升工作正在推进,人们期待着以不断提升的城市品质和更高水平的生态文明,迎接党的十九大的胜利召开。

  思明区白鹿路是厦门岛内的一条典型的背街小巷,500米长的道路因为比较窄,没有办法进行机械清扫,因此每天凌晨四点,环卫人员就会开始保洁工作。不过保洁效果好不好,之前没有客观评判标准,全凭保洁员肉眼判断。今年七月,环卫部门聘请了第三方机构,对岛内200多条背街小巷采用“以克论净”的方式进行每月“暗访式”考评,也就是用电子秤来称量整条道路的垃圾量,再平均到单位面积上,所得数据作为考评最重要的指标。这种“自我加压”的考评方式也督促了岛内环卫保洁,从过去的每天只固定清扫次数却不负责维持清扫成果,转变为现在要随时保证道路干净,这让背街小巷的垃圾大幅减少。

  环卫工人 陈玉燕:其实有很多好的人,过去都会跟我们说你们辛苦了,有时候都觉得挺感动的,看着厦门越来越美了,我们肯定是会比较骄傲的。

  环卫工人 李金明:现在的要求也是越来越高,而且我们的觉悟也是越来越高,环卫工作我们也是坚持要做到清扫干净。

  第三方测评机构考评负责人 蒋仁杰:我们也尽量能够开发出更多的考评方式,去找到并挖掘到更深入的街道存在的问题,让岛内更加美丽。

  思明区环卫处中华街道环卫所所长 阮聪辉:接下来我们也会用这种高标准的作业模式喜迎十九大。

  在湖滨中路与体育路交叉口的天桥上,一丛丛的三角梅随风摆动,娇艳开放,远远望去,如同一条紫色彩带,缠绕着原本只有钢筋水泥的桥体。2015年,厦门开始在岛内六座天桥试点首批天桥绿化彩化,取得了不错的效果,今年又让20多座天桥穿上了“花衣”。

  天桥绿化养护负责人 涂明智:现在已经有很好的效果了,我们接下去会采用精细化管理,让这种花团锦簇的效果,喜迎党的十九大。

  厦门绿化管理中心绿地监管科 黄小勇:“高颜值”的生态城市,对厦门来说,我们的绿化应该是占了相当大的一部分了,只要大家都有爱绿护绿的心,加上我们在养护上的一些精细化的管理,我相信我们厦门未来的“颜值”应该会越来越高。

  近两年,厦门的空气质量排名连续在全国74个重点城市中居前五名;在全市陆域面积范围内划定了981平方公里生态控制区,构建起山区绿色生态屏障和近海蓝色海洋生态屏障。厦门不但在福建率先获评“国家生态市”,也成为中国唯一一个海绵城市、地下综合管廊“双试点”城市。如今,拥有高颜值的厦门,并没有沾沾自喜,固步不前,而是已经着眼新的目标,积极推进新一轮市政设施提升、园林绿化提升、城市街区立面综合整治提升、夜景照明提升等城市改造提升,持续打造高颜值的生态花园之城,不断提升城市宜居度和群众获得感。

  市民 任萍:我觉得这个城市的环境很清新,外在环境都很美,我觉得这座城市特别充满人文关怀,所以我很爱这里。

  市民 陈轰:我希望垃圾分类可以做得更好,人与自然能够更加和谐共处,大家都能够爱护环境爱护小动物。 

  市民 周璐:更大的公园,更大的绿化环境,比较良好的环境,来给我们老百姓多一些周末的好去处,或者小朋友好玩的地方。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

 

热词: 十九大时光 持续打造高颜值 生态花园之城

860010-1158020500