“扫一扫”就知办事流程!厦门市不动产登记中心推出二维码办事指南

发布时间:2017年10月17日 09:07 | 来源:厦门日报


  扫扫二维码,就知道办事流程。近日,厦门市行政服务中心一楼的市不动产登记中心办事大厅内,立起了一个办事指南二维码板,办事群众只需拿起手机“扫一扫”,即可快速查询拟申请事项的办理流程、材料清单、办理时限、所需表格、示范文本等资料,便捷高效。

  市不动产登记中心相关负责人介绍,以往的办事指南通常是采用纸质清单的形式,受制于篇幅、载体等局限,往往存在内容覆盖不全、不便保存、难以检索等不足。每逢指南内容有所调整,原有纸质清单全部作废,需要重新印刷,易造成浪费。新推出的二维码指南应用,既弥补了原纸质版清单内容不全、查询不便、难以更新等不足,也有利于窗口服务向数字化、便利化提升。

  记者在现场发现,共有包括不动产更正登记、不动产抵押权注销登记等58项业务的办事流程二维码都在列表当中,一应俱全,一些市民常用的业务还被放在较靠前的醒目位置。记者随机扫描一项业务的二维码,在页面上,什么情况需要办理这项业务、办理流程是怎样、需要携带哪些材料等信息均一目了然。

  值得一提的是,不会使用手机扫描二维码的市民也不用担心。市不动产登记中心相关负责人说,现场还特意开辟了一个小窗口,供市民在现场打印最新版的办事指南。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP